Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • +16°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: история главы ЦБ царской России Александра Штиглица

136
Поделиться:

15 миллионов рублей первоначально составлял основной капитал Государственного банка Российской империи, учрежденного в 1860 году. Если исходить из золотого стандарта, это примерно 35 миллиардов современных рублей.

Реклама

Созданием и управлением Центрального банка дореволюционной России занимался барон Александр Людвигович Штиглиц. К тому моменту он накопил немалый опыт предпринимательской работы. 

Занимался развитием текстильного бизнеса в Нарве. А также выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог, созданного для постройки транспортных артерий по всей России. Именно ему Санкт-Петербург обязан появлением петергофской железной дороги и Балтийского вокзала. 

Поистине уникальны были таланты Штиглица и как финансиста. Именно он убеждал западных финансистов выдавать Российской империи кредиты для ведения Крымской войны. Причем по сравнительно низкой ставке — 5,5 процентов. 

На посту главы Центробанка Штиглиц проработал 6 лет. Отойдя от дел, смог сосредоточиться на своих давних увлечениях: литературе, искусстве и театре. За его деньги — а это без малого миллион рублей — было создано и первое в городе училище промышленного дизайна, ныне известное как Мухинское училище.

Обсуждение