После торжеств ко Дню города Дмитрий Медведев отправился в здание Главного штаба. Там сегодня начал работу Международный юридический форум, уже пятый по счёту. Каждый год он устанавливает новый рекорд по количеству участников. И этот не стал исключением.

Многочисленным гостям глава правительства пожелал не только плодотворно поработать, но и найти время для прогулки по улицам Петербурга. «Это отдельное удовольствие», — рекомендовал премьер. С пленарного заседания — Алексей Жуков.

84 страны-участницы и почти 4 тысячи делегатов. На электронную рассылку новостей подписались 17 тысяч иностранцев. В этом году Санкт-Петербургский международный юридический форум достиг того уровня, когда участников надо не заманивать, а отсеивать. Слишком много желающих. Это еще раз доказывает юридическая сила многочисленных санкций и всевозможных эмбарго на самом деле не так высока. 

Александр Коновалов, министр юстиции Российской Федерации: «Этот рост количественный не сказать что нас очень интересует, а самое главное, он для нас не всегда возможен, потому что мы ограничены не только площадками физического размещения, но это проблему можно решить, но самое главное — мы не хотели бы терять в качестве дискуссии».

Уровень дискуссии первым поддержал самый ожидаемый гость или, как сегодня модно говорить, «хэдлайнер дня» — второй из самых известных юристов России. Доклад Дмитрия Медведева открыл ключевое заседание форума «Миссия права в эпоху перемен». В небольшую речь о переменах поместились санкции, на которые Россия в рамках закона намерена отвечать эквивалентно действиям западных партнеров, дело «ЮКОСа», Крым, многочисленные международные споры и даже защита права в интернете. Последнее, по словам премьера, находится в «зачаточном состоянии и требует от юристов особой прыти». 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Цифровые технологии в интернете меняются так быстро, что правовые конструкции за ними просто не поспевают, во-вторых, регулирование здесь очень непростое, оно должно обеспечить с одной стороны свободу обмена информацией, а с другой стороны — безопасность».

Активный «юзер» Дмитрий Медведев открыто заявляет: много раз призывал коллег и партнеров пристальнее взглянуть на цифровое пространство, но так и не получил отклика. Между тем, преступления в интернете, как правило, носят международный характер, хакеры предпочитают атаковать «из-за бугра», оттуда же приходит и нежелательный контент. И если правительства пока друг другу помогать не желают, юристы уже готовы к объединению. 

Вонгтеп Артхакайвалвати, представитель Министерства юстиции Таиланда: «Нет такой страны в мире, которая смогла бы сделать это одна. Когда мы говорим о интернет-преступлениях против детей, например, надо понимать, что здесь нужна международная кооперация. Нравится кому-то или нет, но слишком много угроз таит в себе интернет и слишком мало пока стран, которые можно назвать экспертами в сфере борьбы с преступлениями в интернете. И по одиночке мы не справимся».

Интернет-тема мгновенно захватила интерес и практикующих юристов, для них она сродни вызову, и подрастающее поколение. Более того, будущие специалисты почти в один голос голосуют за кардинальные и в чем-то сенсационные меры — введение в интернете открытой цензуры. 

Сергей, студент юрфака СПбГУ: «Без цензуры, конечно, не обойдется, потому что надо запрещать экстремизм и другие похожие направления, поэтому без цензуры никак не обойтись в интернете. Надо, конечно, пытаться, но в силу того, что интернет очень быстро развивается, это сделать очень сложно».

В строгих юридических формулировках нашлось место и для общей радости. Главы правительств — федерального и городского — нашли в плотном расписании время, чтобы ещё раз поздравить друг друга с днем рождения Петербурга. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Уже завтра форум продолжит работу. Для делегатов запланировано в общей сложности 30 конференций, дискуссий и заседаний. Еще столько же — в пятницу. Обсуждать будут применение права в торговле, налогах, на повестке даже есть вопрос: какая пенсионная система нужна современной России? Но общими останутся тенденции дискуссий, заданные сегодня».