Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Павловск после 70-летнего отсутствия вернули детский портрет Павла I

290
Поделиться:

Детский портрет Павла I вернулся в Павловский дворец после более чем 70 лет отсутствия. Картину во время войны вывезли немцы.

Реклама

Спустя десятилетия портрет в интернет-каталоге американского аукциона обнаружил коллекционер Алексей Шмаргуненко. Причём представлена она была как прижизненный портрет царевича Алексея. Шмаргуненко на собственные деньги выкупил полотно и вернул его в Россию.

На картине Павел I в возрасте примерно от года до трёх лет. В руке маленького царевича чистый лист, символизирующий начало его жизненного пути. Однако его лицо совсем не детское. К сожалению, имя художника неизвестно, специалисты считают, что работа выполнена в XVIII веке.

Алексей Шмаргуненко, даритель: «Для меня этот портрет в большей степени представляет историческую ценность, нежели художественную. И мое мнение, что исторические ценности обязаны быть общедоступными».

Сейчас в розыске находятся более восьми тысяч предметов, пропавших в годы фашистской оккупации из Павловского дворца. Большие надежды в деле их возвращения музей возлагает на коллекционеров.

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»: «Я не могу прогнозировать, как дальше дело пойдет, есть надежда только на то, что наши друзья разбросаны по всему миру, и Павловск для них - отнюдь не пустой звук. Это их любовь».

За два года Павловскому музею-заповеднику удалось найти и вернуть 151 предмет. Некоторые требуют тщательной реставрации, другие, как портрет юного царевича Павла, в отличном состоянии и скоро займут место в экспозиции музея.

Реклама

Обсуждение