Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:32
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В гуще событий: что такое движение народных дружинников сегодня

1026
Поделиться:

Красная повязка, рация и сила слова. В Петербурге растёт движение народных дружинников — людей, которые решили, что хотят и могут помочь горожанам чувствовать себя в безопасности. Примерно 6 тысяч раз дружинники выручали тех, кто оказался в беде. И это лишь за один прошлый год. Чем не супергерои? Мария Тихонова познакомилась с ними поближе.

Реклама

Инструктаж перед очередным ответственным заданием. Пока весь Петербург следил за решающим футбольным матчем, эти дружинники наблюдали за тем, что происходит за пределами стадиона.

В их арсенале строгое замечание, рация и красная повязка на рукаве. К уже привычным буквам ДНД несколько лет назад добавилась новая, пока еще неизвестная людям, аббревиатура ЦОЗГО.

Максим Сергеев, председатель совета региональной Санкт-петербургской организации ЦОЗГО: «У нас только повязка, жилетка, никаких спецсредств нет. Поэтому работа проходит совместно с полицией или под контролем оперативного дежурного МВД».

Всегда под вторым номером, но в гуще событий. То на массовых городских концертах, то на вызове с участковым. К таким будням даже по праздникам 20-летний Кирилл уже привык. Хотя поначалу, говорит, немного боялся ночных рейдов. Но любовь к строгой форме помогла перебороть страх.

Кирилл Ядыгин, дружинник: «Увидел, что у сцены стоят ребята, в красивой форме с повязками. Вспомнил рассказы бабушки о ДНД, решил подойти, поинтересоваться. Так и попал».

Таких энтузиастов, как Кирилл в Петербурге сейчас немного. Всего тысяча человек на пятимиллионный город. Каждому из них в среднем в год приходится по 166 часов патрулировать улицы, более полутора суток проводить на массовых праздниках. В советское время ряды народной дружины были теснее. Почти 13 миллионов добровольцев на весь СССР. Первые комиссии общественного порядка появились именно в Ленинграде, еще в 20-х годах прошлого века. К концу 50-х в Северной столице действовало уже 700 отрядов. По мнению депутата Виталия Милонова, который сам в прошлом добровольный блюститель порядка, раньше у дружинников было больше прав, поэтому и относились к ним совсем иначе. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб: «Тогда власти боялись, а теперь к нему подходишь, он русского языка не знает, но тебя посылает, потому что знает, что платит участковому и торгует своими вонючими арбузами. А когда он будет уезжать со своими арбузами погаными, арбузы на раздачу в детские дома, а его на полгода в каталажку за то, что осмелился не предъявить документы, вот тогда будут уважать и бояться».

И хоть сейчас у дружинников прав пока меньше, чем обязанностей, но после реформы МВД и частичного сокращения полицейских, именно от них во многом зависит безопасность на улицах города. Кто-то поздним вечером проводит девушку от метро до дома, кто-то помешает похитить телефон. Только за прошлый год дружинники задержали почти 6 тысяч правонарушителей, львиная доля — это мелкие хулиганы, но более полутысячи — подозреваемые в совершении более серьезных преступлений. 

Иван Краснов, советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности СПб: «Дружинник во время работы на рейдах застрахован. Застраховано его здоровье и жизнь. Он может рассчитывать на 10-дневный отпуск. Правда, неоплачиваемый. Есть премии, которые выделяются правительством Петербурга. Правда, разовые, рассматривать как зарплату нельзя, движение должно быть добровольным. В этом его суть. Если мы сделаем его платным, мы потеряем что-то важное в нем. Вот эту гражданскую позицию».

Правда, в комитете по законности уже задумались над новыми бонусами для дружинников. Например, при приеме на работу добровольная деятельность может стать плюсом к резюме, а во время поступления в вузы дружинники могли бы претендовать на льготные места. 

Реклама

Обсуждение