Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальный архив братьев Стругацких невредимым вернули из Донецка

138
Поделиться:

Несколько часов назад 15 свертков, упакованных в полиэтилен и перевязанных скотчем, передали Дому писателя в Петербурге. Это была настоящая спасательная операция.

Реклама

В 90-х рукописи по разрешению Бориса Стругацкого вывезла Светлана Бондаренко, чтобы исследовать творчество фантастов. Но работу пришлось прервать из-за конфликта на Украине. Дом, где хранились архивы, был слишком близко к аэропорту Донецка, который постоянно обстреливали. Боялись, что бесценные архивы будут уничтожены. Но эта история еще раз подтвердила: рукописи не только не горят. Папки несколько раз перевозили, одно время даже прятали в подвале дома, а потом вывезти на автомобиле журналисты «Российской газеты».

Сергей Арно, директор Фонда братьев Стругацких: «Вот видите, это "Град обреченный", "Улитка на склоне" — все самые знаменитые произведения. Это очень радостно, что именно в Год литературы мы вернули их на Родину.

- Что вы чувствуете, держа их в руках?

- Это потрясающе, это история. Это фантастика, это просто фантастика».

В этом архиве 61 папка с самыми значительными произведениями фантастов. Есть и никогда не публиковавшиеся ранее статьи. Планируется, что все материалы передадут сыну Бориса Стругацкого, и они будут храниться в его квартире, пока не откроют музей писателей. Планы по его созданию давно вынашивает Фонд братьев Стругацких.

Обсуждение