Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:15
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После спасения: на выставке в Петербурге показали предметы, извлеченные ветеринарами из четвероногих пациентов

214
Поделиться:

Ложки, ножи, иголки, стекло — они все это проглотили и остались живы. Четвероногие пациенты городской ветеринарной станции порой удивляют даже опытных хирургов. И вот, там решились удивить и горожан. В клинике организовали выставку предметов, которые пришлось извлекать из домашних питомцев. Николай Растворцев побывал там одним из первых.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Вилка для барбекю — пожалуй, самый наглядный экспонат выставки. Рядом табличка, которой, правда, верится с трудом — четырехмесячный щенок крупной породы отобедал одним из инструментов шеф-повара и вскоре почувствовал острую боль».

Горошины, бусинки, шарики, куклы — собаки съедают их втайне или на глазах у хозяев. Итог один — сложная полостная операция. У каждого хвостатого пациента в меню свой уникальный деликатес. 

Анастасия Соколова, ветеринарный хирург: «Носки, например. Тряпка с кухни, помню, майка. Все это было в одном лабрадоре. Но это мы повесить не можем. Там только те экспонаты, которые мы можем положить на длительное хранение. И то, что нам пациенты оставили. Очень часто из кошек из кошек иглы с иголками достаем. Они там не представлены, потому что их забирают».

Нередко четвероногие проглатывают игрушки, которые хозяева специально купили для своих любимцев. Покусанный проглоченный мяч — частично или полностью разворачивается в желудке. Хуже, когда собака съедает предметы из ткани или полиэтилена. Их рентген может и не увидеть. И тогда только операция является самой эффективной диагностикой. Правда, некоторых владельцев и питомцев хирургическое вмешательство ничему не учит. 

Ольга Балашова, ветеринарный врач: «Одна такса 5 лет подряд в один и тот же месяц приходила с подозрением на инородный предмет и это подтверждалось. Делали операции. Каждый раз инородный предмет был новеньким для владельца. Каждый раз такса съедала что-то новое».

Кстати, зачастую причиной операции является самое большое лакомство для собак — кости. Ветеринары напоминают: если вовремя не обратиться к врачам, вставшие поперек горла или пищевода предметы могут привести к летальному исходу.

Обсуждение