Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: история ювелирной фирмы Карла Фаберже

187
Поделиться:

Свыше миллиона золотых рублей составлял годовой оборот ювелирной фирмы Карла Фаберже, которую он возглавил в 1872 году. В современных деньгах это порядка 30 миллионов долларов.

Реклама

В День предпринимателя наша программа начинает цикл рассказов об известных бизнесменах и промышленниках Петербурга. По нынешним меркам, обороты «Фаберже» довольно скромные, но современники считали ее крупнейшей ювелирной фирмой не только в Европе, но и во всем мире. 

К началу века в Петербурге на Большой Морской, 24 работала мастерская, где трудилось до 60 подмастерьев. Особняк был специально перестроен под производство, а на первом этаже располагался магазин. Эксклюзивную продукцию по достоинству оценили и царская фамилия, и крупнейшие финансисты того времени. 

За рубеж компания вывозила не только товары, но и капитал: открывала собственные магазины и производство в других странах. История триумфа закончилась с наступлением Октябрьской революции, когда фабрика в Петербурге была национализирована. Большевики еще долго пополняли бюджеты, продавая на Запад уникальные драгоценности. 

Карл Фаберже от шока так и не оправился. Он бежал в Германию и затем дальше в Швейцарию, где вскоре умер от проблем с сердцем.

Обсуждение