Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:12
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги выборов в СПбГТУ могут спровоцировать изменения в порядке избрания ректоров

3862
6
Поделиться:

Конфликт в Технологическом институте. Место ректора там сейчас, по сути, делят два руководителя: действующий Николай Лисицын и избранный Андрей Шевчик. Последний выиграл выборы почти месяц назад, но до сих пор не приступил к выполнению обязанностей. Елена Болдышева разбиралась.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Санкт-Петербургский технологический университет основан в 1828 году указом Николая Первого. Здесь когда-то работал Менделеев. Именно в этих стенах Розинг изобрел первую в мире электронно-лучевую трубку, благодаря которой появилось телевидение. В секретных лабораториях в 1960-х здесь изобрели ракетное топливо «Этна». Но пару месяцев назад в блогах появились сообщения, что ученые забросили колбы и приборы, чтобы вступить в борьбу за ректорское кресло».

День «Икс» наступил 28 апреля. За выборами ректора зорко следили наблюдатели. Журналистов к таинству не допустили. Завкафедрой Андрей Шевчик с перевесом в два голоса победил руководителя «Техноложки» Николая Лисицына. 

Андрей Шевчик, избранный ректор СПБГТУ, доктор технических наук: «Будет сформирована команда единомышленников, которая позволит управлять институтом эффективно и обеспечить его устойчивое развитие».

Бывший оппозиционер Лисицина, а ныне избранный ректор Шевчик, занять руководящий пост пока не может. Причина, как он считает, в проволочках с документами. Со своим бывшим руководителем он общается только через поверенных. Боится, что на него окажут давление. 

Александр Гарабаджиу, профессор, проректор по научной работе Технологического университета: «Не секрет, что предыдущий ректор очень активно работал в бизнесе. Он тесно связан с нефтеперерабатывающей промышленностью. Его политика — это отражение кризиса в высшем образовании. Это неправильное понимание образования только как бизнес-проекта. Такой простой перенос бизнес-проектов на высшее образование, как правило, оказывается очень неуспешным».

Бизнес-ориентация ректора стала темой для блогеров. В интернете обсуждают, что главный корпус вуза может стать бизнес-центром. Здание сейчас ремонтируют. 

Два года назад там случился пожар. Огонь уничтожил все. От старой «Техноложки» остались только стены. На восстановление объекта культурного наследия выделили 800 миллионов рублей. Работы идут полным ходом. Но сами ученые в слухи о переквалификации аудиторий в офисы не верят. Профессоры, голосовавшие против Лисицина, недовольны тем, что он, в отличие от ректоров других вузов, не слишком активно лоббировал интересы своего университета. 

Дмитрий Агафонов, доцент, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств СПБГТУ: «Они работают в министерствах, они пробивают проекты своих сотрудников. Именно на этих проектах создается материальная база вуза, покупаются приборы, развиваются технологии. Этой работы не было. Люди моего уровня не могут решать проблемы в министерстве. Это прерогатива ректора».

К оснащению лабораторий есть вопросы не только у преподавателей, но и у студентов. 

Какое оборудование у вас в лабораториях у Университете?

Алексей Сатаров, аспирант СПБГТУ: «Самодельное. В процессе обучения не очень мешает, в процессе исследовательской работы достаточно сложно».

Сергей Никандров, аспиратнт СПБГТУ: «Денег не выделяется, ничего не обновляется. Только с больших грантов у нас покупается современное оборудование».

Константин Пушицин, студент СПБГТУ: «Хорошо обставленная лаборатория, я даже не ожидал. То есть на фоне самого института наша лаборатория выделяется».

Действующий ректор Николай Лисицын не ввязывается в публичное обсуждение и предпочитает сохранять свое мнение при себе. От интервью отказывается, на звонки не отвечает. 

Его точка зрения предельно ясно высказана на страницах университетской газеты «Технолог». Развивать СПбГТУ он планировал по модели ведущих мировых университетов, способных зарабатывать на науке. 

Из комментария в университетской газете: «Хотел, чтобы люди сами в себя поверили, что они больше могут, и я действительно мыслю категорией прибыли, что мне в упрек ставят те люди, на которых я опирался, говоря о бизнес-проекте. А без этого сейчас нельзя».

Нового ректора Андрея Шевчика в Минобрнауки признали. А значит, признали и результаты выборов. Но не исключено, что они были последними. 

Электоральную демократию в вузах со скандалами и интригами может прижать к земле новая редакция закона об образовании. В министерстве полагают, что до конца следующего года в университетских уставах нужно прописать, кто и как будет избирать ректоров. Например, в СПбГУ и МГУ на главный пост не выбирают, а назначают.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Между прочим, за 2014 год техноложка показала лучшие результаты за всю свою историю. Так о чем тут говорить? Лисицын действительно работал.

Поэтому и стал неугоден. Лисицын, я имею ввиду. Финансирование на институт начал пускать, а не в карман, а "старой гвардии" это, понятно, не понравилось. А тут зять подвернулся. Хотя ему просто по статусу не положено из завкафедры сразу в ректоры. Все-таки, для этого опыт управления нужен побольше, чем год в должности завкафедрой...

С 2003 года работаю в институте, и ректорство Дударева застал, и Лисицына. И Шевчика знаю. Лисицын был объективно лучше. Он многое сделал для института, и сделал бы ещё больше, если бы ему не мешали.

Если обратиться к фактам и статистике ВУЗа, 2010 - 2015 время выхода из спячки, устроеной Дударевым. Только Лисицын наладил работу ВУЗа, привлек инвестициии, создал прочную базу - "старая гвардия" решила вернуть бразды правления, дабы продолжать паразитировать и пилить наработанное Лисицыным. Усроили, понимаешь, семейный подряд.

Ну раз он родственник, то понятно, почему он с завкафедры сразу в ректоры. Будет этакий зиц-председатель, а реально руководить будет ректор, бывший до Лисицина. "Возвращаем утраченный бизнес обратно в семью" - вот как это называется...

Вот ничего себе страсти кипят в моем вузе! Не знал, что от Лисицына избавились, да еще так бесчестно! Интересно, почему в статье не написано, что Шевчик - зять бывшего ректора Дудырева? И где это вообще видано, чтобы завкафедрой сразу до ректора прыгал? Ни декан, ни проректор, а завкафедрой стал ректором... Лисицин был хороший мужик, с его уходом Техноложка многое потеряет...