Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:21
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

До свидания, Михей: белый кит из Петербургского дельфинария отправился на Белое море

1095
Поделиться:

Один из любимцев петербургской публики, кит белуха по кличке Михей покинул Петербург и отправился к себе домой, в воды Белого моря. Млекопитающее стало слишком крупным для городского дельфинария. На прощание кит, много лет радовавший посетителей, помахал собравшимся плавником. Свидетелем трогательной сцены стал Павел Архипкин.

Реклама

Эти закрытые от удовольствия глаза у всех без исключения вызывают восторг. Белый кит много лет был другом посетителей дельфинария и доктором. Поглаживания, обнимания и поцелуи помогали детям с ограниченными возможностями. Для бесконечно красивой белухи пришло время отправиться домой. В свой последний день в Петербурге Михей помахал на прощание плавником. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Михею 19 лет, 15 из них он провел здесь, в Петербургском дельфинарии, и стал по-настоящему любимчиком публики. Он помог десяткам детей, но сейчас это красавец стал слишком большим для этого бассейна. Его длина почти 5 метров, а весит он около тонны, поэтому пора ему отправиться в родное Белое море».

Алёна почти ровесница Михея — ей 20. Она совсем ничего не слышит. С белым китом они дружат с детства, познакомились еще в 2000-м. За это время девочка, благодаря занятиям с прекрасным животным, закончила школу и архитектурно-строительный колледж.

Алёна Горкалова: «Она желает, чтобы он хорошо доехал и чтобы в новой среде обитания ему было также хорошо, как здесь».

При помощи автокрана и через окно Михей покидает петербургскую воду не в первый раз. Он уже бывал на гастролях по России. Но его размеры были не такими внушительными. Кажется, в нескольких метрах от земли, кит абсолютно спокоен в отличие от тех, кто наблюдает за операцией со стороны.

Натан Чучмарь: «Буду вспоминать. А есть ему замена? Я думаю нет, такого больше не найти».

Впереди больше тысячи километров в пути. В Кандалакшском заливе для него подготовили вольер. Под присмотром ветеринаров кит вместе с другими белухами будет адаптироваться к новой самостоятельной жизни. 

Алексей Тимшин, генеральный директор «Беломорского экологического центра»: «Изначально у нас были две важных задачи. Научить белух уходить и возвращаться в вольеры. И вторая — собрать стадо взрослых животных репродуктивного возраста как Михей, и будем надеяться, что мы получим потомство. Как известно, белухи, в отличие от дельфинов, в России в неволе не рождались».

Возможно, избранницей Михея станет его подруга Полина. Ее планируют перевезти осенью. В Петербурге они бок о бок прожили больше 10-ти лет.

Реклама

Обсуждение