Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории: 115 лет назад на воду спустили легендарную «Аврору»

114
Поделиться:
День в истории: 115 лет назад на воду спустили легендарную «Аврору»

Сегодня своего рода юбилей празднует бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аврора». 115 лет назад судно спустили на воду на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство».

Реклама

Крейсер заложили 4 июня 1897 года. В состав флота он поступил 29 июля 1903 года. На момент постройки «Аврора» была абсолютным новшеством в кораблестроении. Для корпуса использовали сталь Александровского и Ижорского заводов, которая по своему составу была одна из лучших в мире. В конструкции короба применили карапасную палубу, по форме напоминающую панцирь черепахи. Конструкция позволяла рикошетировать снаряды. 

Корпус крейсера ниже ватерлинии разделили на 14 непроницаемых отсеков, каждый из которых имел автономную систему водооткачки. Их суммарная мощность позволяла откачать воду из всего внутреннего объёма всего за один час. 

На вооружении корабля состояло восемь 152-миллиметровых орудий, 24 75-миллиметровых, 8 37-миллиметровых, 2 десантные пушки, три торпедных аппарата и 150 мин. Крейсер обслуживал экипаж из 578 человек.

В первую очередь корабль использовали для разведки, уничтожения торговых судов, прикрытия линейных кораблей. Боевое крещение «Авроры» состоялось в Русско-японской войне. В составе второй Тихоокеанской эскадры крейсер участвовал в Цусимском сражении, избежав гибели, прорвался в город Манилу (Филиппинские острова), где был интернирован американскими властями до конца войны. В 1906 году крейсер вернулся в Кронштадт и после ремонта стал учебным кораблем Морского кадетского корпуса.

«Аврору» считают одним из символов Октябрьской революции 1917 года. 7 ноября в 21:40 экипаж выстрелом из носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца. С 1918-го «Аврора» находилась в резерве Военно-морского флота, орудия сняли и перевели на вооружение Волжской флотилии. C 1923 года на крейсере обучались будущие моряки Балтийского флота. 

Великую Отечественную войну «Аврора» встретила под Ораниенбаумом. В сентябре 1941-го получила пробоину ниже ватерлинии, корабль поставили на грунт. С 1948 года «Аврора» находилась на «вечной стоянке» у Петроградской набережной.

В прошлом году крейсер отбуксировали в доки Кронштадта на капитальный ремонт. Обновленная «Аврора» вернется на место в 2016 году. По возвращении в интерьерах крейсера разместится основная экспозиция Центрального военно-морского музея.

Реклама

Обсуждение