Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В погоне за «лайками»: страсть к эффектным фото провоцирует гибель подростков

2174
Поделиться:

На прошлой неделе произошло три трагедии, связанных с «селфи». Одно ЧП произошло с подростком в Петербурге. Зачем молодые люди выбирают экстремальные методы фотографии, узнала Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь об опасных проявлениях медиа. Не СМИ, подчеркну, а именно медиа. Сейчас особую популярность приобрела мода на «селфи». По-русски – фотоснимок, сделанный самим собой. Себя фоткаешь, выкладываешь в соцсеть, набираешь «лайки». То есть положительные отзывы. Вроде безобидное занятие.
Но как часто бывает у молодых, они порой забывают о границах. И теряют чувство опасности. И как итог – трагедия. Только на этой неделе стали известны три случая гибели молодых людей, когда они делали «селфи». В Москве девушка нечаянно выстрелила из травматического пистолета себе в голову. В другом городе девушка хотела сделать «селфи» на крыше электропоезда, её убило разрядом тока. И один случай произошел на этой неделе в Петербурге. Мы сейчас расскажем о нём.

И если хоть один молодой человек или девушка после этого репортажа задумаются и остановятся перед тем, как рисковать собой ради эффектного снимка, мы будем считать, что наш специальный корреспондент Елена Болдышева свой журналистский хлеб ест не зря».

Это Семен. До своего шестнадцатилетия он не дожил десять дней. Упал с двадцатиметровой высоты. Хотел сделать необычное «селфи» на пожарной лестнице. Верхняя часть конструкции оторвалась от крыши. 

Без камеры жительница дома рассказывает о том вечере. Наверху было двое подростков. Когда Семен оказался на земле, рядом с ним лежал телефон. 

- Очень жалко, конечно, ребенка. 

Как мальчишки попали на крышу, никто не видел. Мы проверили входы на чердак. Все оказались заперты новыми замками. Страница Семена в социальной сети открыта. Здесь оставляют сообщения и чужие люди, и друзья. 

Страница погибшего в социальной сети: «Судьба забирает лучших из нас. И этот трагический случай - не исключение».

Говорить о Семене ребята отказываются. В его родной школе о трагедии напоминает фотография. 

- Хороший был парень? 
- Отличный. 
- А учился как? 
- Учился не знаю, а по поведению я отвечаю, как охранник, что замечательный пацан. 

Официальных комментариев не дали. 

- Все вопросы в администрацию. 
- Какую? 
- Кировского района. 

Почему спасительная лестница стала убийцей, мы спросили не в администрации, а в Жилкомсервисе № 2 Кировского района. 

Дмитрий Захаров, директор ЖКС № 2 Кировского района: «Противопожарные лестницы подвергаются испытаниям один раз в пять лет. Следующее очередное испытание данной противопожарной лестницы у нас стоит в планах подготовки к отопительному сезону 2015 года».

По договору с ЖКС пути пожарной эвакуации проверяла лицензированная организация. Все ли она выполняла, теперь выясняют в Следственном комитете. Там на слово в судьбу не верят. Версию, что подростка тянуло на крышу желание сделать экстремальное селфи, не опровергают. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «В настоящий момент установлено, что погибший совместно с двумя сверстниками фотографировался на крыше пятиэтажного дома».

Эпидемия необычных фотосессий, или «селфи», захватила молодежь пару лет назад. Это железнодорожный мост над Невой. В апреле 2014-го здесь погибла Ксения Игнатьева. Ей было 17. Причина смерти – «селфи» на высоте девяти метров. При падении схватилась за электрокабель. 

А эта девушка – из Румынии. Тоже умерла от удара током. Сгорела заживо, пытаясь сделать фото на крыше электрички. Причины, которые толкают подростков на рискованные шаги ради одной фотографии, иногда лежат в области психиатрии. 

Игорь Добряков, доцент кафедры детской психиатрии и психологии СЗГМУ им. Мечникова: «Детям нужно получать впечатления. Поэтому нужен адреналин, нужны острые ощущения эти. И если жизнь не предоставляет им возможности конструктивным способом их получать, то они это придумывают сами».

Но сегодня с головой окунуться в «селфи» хотят и взрослые. В интернете фото на любой вкус: хоть с президентом, хоть с английской королевой. Есть «селфи» в космосе. Есть под водой. С акулами. Есть фото с животными на любой вкус. От верблюда и кенгуру до домашних песиков. 

Но короли жанра — любители высоты. Ради одной фотографии они покоряют небоскребы, строительные краны и даже памятники. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Английское слово «селфи» часто переводят на русский язык, как «самострел». Говоря об экстремальных фото, лучше перевода не придумать. Бывает, что пробуя этот мир на прочность, поклонники «селфи» отправляются в мир иной. Зачем они рискуют жизнью ради одной фотографии? Чтобы собрать миллион лайков у интернет-аудитории — единственного жюри на виртуальной ярмарке тщеславия. Вот только иногда плата за успех среди прилипших к мониторам может оказаться слишком высокой».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение