На этой неделе петербургский школьник завоевал награду конкурса научных и инженерных достижений в США. За победу пришлось побороться с представителями 75 стран мира. О своей работе и планах обладатель «Малой Нобелевки» Даниил Фиалковский рассказал в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе появился еще один замечательный повод говорить о высоком статусе нашей петербургской школы. Мы и так об этом знали. Но вот появилось еще одно доказательство. В США, в Питтсбурге, прошел всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников. Это своего рода чемпионат мира по научным достижениям среди лучших школ планеты. В этом своеобразном чемпионате мира принимают участие представители более 75 стран.

И вот в номинации «Математика» победителем стал наш петербургский школьник Даниил Фиалковский. Он учится в 564-й школе. И профессионально занимается наукой в лаборатории непрерывного математического образования. Ему 17 лет.

Еще, кстати, эту премию называют «Малой Нобелевкой». Хотя, как известно, Нобелевской премии по математике нет.
И хочется вслед за Ломоносовым торжественно произнести: «И может собственных Платонов. И быстрых разумом Невтонов. Российская земля рождать».

Ура! Вот сейчас мы в нашей студии и побеседуем с этим блистательным петербургским вундеркиндом.

Даниил, с победой вас. Вы верили или нет?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Да, я верил. Знал,  что моя работа достаточно сильная, и верил, что смогу добиться хорошего результата».

Юрий Зинчук, ведущий: «А какие эмоции испытали, когда объявили победителем?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «На самом деле, никаких особенных. Еще раз повторюсь, потому что был уверен. Можно сказать, что математикам просто не свойственны эмоции. Конечно, была некоторая гордость. Осознание того, что моя работа понравилась, ее оценили по достоинству».

Юрий Зинчук, ведущий: «За что именно присудили награду?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Вообще проект называется «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». Проще говоря, работа строится на теории групп. Это один из наиболее важных разделов современной алгебры. Группы много где встречаются: в ядерной физике, химии, кристаллографии. У меня работа посвящена вычислениям в свободной группе. Не стану объяснять суть понятия «коммутаторная длина», просто скажу, что это абстрактное свойство групповых элементов. Его очень важно уметь считать алгоритмически. Соответственно, мой алгоритм основан на существующем алгоритме Бардакова, но он улучшает его по двум параметрам».

Юрий Зинчук, ведущий: «Скажите, а как вы вообще пришли в математику? Что такое математика для вас и когда почувствовали, что математика – ваше призвание?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «В восьмом классе я поступил в 564 школу и там занимался в лаборатории непрерывного математического образования. Собственно, там и произошло мое становление как математика. Для меня это такая область самореализации. Считаю, что в ней смогу добиться каких-то результатов».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть с помощью математики вы говорите миру: «смотрите, я, Даниил Фиалковский, могу достигать вот таких вершин».

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Что-то в этом духе. Мне было интересно заняться научной работой, поездить по миру, посмотреть, лаборатория в полной мере эту возможность мне дала».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кем вы хотите стать в жизни? Ваша мечта?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «У меня нет такого четкого плана или определенной мечты. Например, Стивом Джобсом становиться не хочется. Он, конечно, крут, но мне кажется, что у меня свой путь, и мне не хочется быть похожим на кого-то из известных людей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы уже победитель. Раскройте, пожалуйста, секреты успеха. Что нужно, чтобы достичь результатов?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Конечно, без занятий не обойтись. Плюс, разумеется, какой-то элемент удачи. Это результат целой команды: и школы, и моего научного руководителя, который, собственно, поставил такую задачу».

Юрий Зинчук, ведущий: «А кстати, где награда?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Мне выдали такую медаль с лентой, на ней написано. Обещали выслать по почте 500 долларов и диплом».

Юрий Зинчук, ведущий: «В перспективе не рассматривали такую идею, чтобы когда станете известным ученым, уехать из России?»

Даниил Фиалковский, победитель конкурса научных и инженерных достижений школьников: «Я рассматриваю любые варианты. Любые предложения из-за рубежа буду рассматривать, если они появятся».