Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • +8°
  • доллар 63,79
  • евро 70,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дождь как бренд, или Чем удивит Петербург туристов в новом сезоне

319
Поделиться:

В Северной столице России открывается новый туристический сезон. Кто и зачем едет в город белых ночей, выяснял Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «У нас нет конкретных дат или каких-то специальных событий, которые дают официальный старт туристическому сезону. Он начинается плавно и незаметно, так же незаметно, как в город приходит тепло. К прошлому лету Петербург добился значительного и престижного места в двадцатке самых интересных и популярных туристических направлений по всему миру. Это по версии авторитетного международного сайта «ТрипЭдвайзер». Но сначала обвал рынка турфирм. Массовые банкротства и закрытия туристических компаний. Потом санкции. Снижение рейтинга привлекательности со стороны западных туристов. И резкий взлет так называемого внутреннего туризма. Одним словом, очень интересное время сейчас переживает отечественная туриндустрия. И, конечно же, Петербург, для которого туризм – одна из градообразующих индустрий. Павел Никифоров проанализирует наши возможности перед началом высокого сезона, до которого остаются считанные дни».

Павел Никифоров, корреспондент: «Это в Париже, Риме или там в Венеции зима сменяется весной, а туристический сезон имеет обозримые температурные границы. У нас же есть всего два времени года: холодно и тепло. Дождь же за последние аномальные по термометру годы стал и вовсе демисезонным явлением. Как в таких условиях привлекать туристов? Да самой петербургской погодой и зазывать. Вот он, и наш бренд, и наша главная фишка, и готовое визуальное оформления для туристических буклетов и рекламных компаний. Дождь и зонтик». 

У самих же петербуржцев город ассоциируется с дождем. Например, я — фанат города - в свое время для татуировки вписал силуэт Петропавловки именно в каплю дождя. Вот и председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто — человек, который и должен придумывать и отвечать за туристический образ Петербурга, видит в дожде союзника, а не в врага. 

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Если говорить о бренде, то нам же удалось сделать бренд «белые ночи», то мы можем создать и бренд «темные дни». И действительно мы в данном направлении работаем. Зонтик с дождем тоже появился не случайно. Говоря молодежным языком, это устойчивый мем о Санкт-Петербурге. Почему бы нет?»

Вот и в официальном брендбуке Санкт-Петербурга, созданным студией московского дизайнера Артемия Лебедева, есть логотип города, состоящий из зонтика, облака и дождя. А реклама с дождливой Северной Пальмирой уже расклеена на лондонских кэбах, в московских аэроэкспрессах и в аэропортах по всему миру от Милана и Франкфурта до Пекина. 

Монетизация и брендирование петербургского дождя идет полным ходом и в самом городе. Например, в Соляном переулке появилась первая в России «Аллея парящих зонтиков».

Пока темные дни только превращаются в отличительную особенность города белых ночей, главные фишки любой современной туристической Мекки у нас уже прижились. Жаренные каштаны, которые мы привыкли видеть на юге Европы. Уличный кофе, без которого нельзя представить центр ни одного мирового мегаполиса. И, конечно, главное средство передвижения туриста — велосипед, который наконец-то можно взять напрокат хоть с помощью sms-сообщения. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Количество станций велопроката в этом году дойдет до 90 штук. Оплата остается более-менее приемлемой. Первые 30 минут бесплатно, за каждые последующее полчаса придется заплатить 30 рублей. Взять велосипед можно на одной площадке, оставить на другой. Все отлично, но с начала сезона станции уже недосчитались 28 байков. С воровством бороться будут очевидным способом. В раму вживят GPS-датчик, с помощью которого и будут следить за передвижением велосипеда по Петербургу».

Появились в городе и «селфи-палки», которые теперь продают на каждом оживленном углу, как это заведено с прошлого года чуть ли не во всем мире. И, конечно, массовые «сейлы» в магазинах, начинающиеся одновременно с началом туристического сезона. 

Лим Чи Тонг, турист: «А у вас здесь есть такой специальный тариф «сейл», как в Европе?»

Малазиец Лим Чи Тонг в России впервые. Его, как и любого обеспеченного азиата, приехавшего в Европу — а только такие и способны добраться до дорогущего Петербурга — волнуют скидки в брендовых магазинах. Видимо, именно поэтому на первом месте из впечатлений у него значится следующее. 

Лим Чи Тонг, турист: «Здесь есть вкус и искусство. Мне очень понравились ваши красивые люди, петербуржцы очень красиво одеваются. Человек любит, когда красиво кругом, когда красиво одеваются». 

Петербург действительно очень дорогой город для иностранных туристов. Виза, стоимость ночи в отеле, перелет — стоит это все, как на Луну отправиться. Теперь же еще негативный фон России на Западе и массовое закрытие прошлым летом турфирм. Все это сильно перекроило туристический рынок Петербурга. Город развернулся от интуриста к отечественному туристу. А сограждане повернули свой взгляд с собора Петра в Ватикане в сторону Спаса на Крови на канале Грибоедова. 

Валерий Фридман, генеральный директор турфирмы: «Да, именно так. Закрывшиеся фирмы добавили фирмам, которые сейчас на плаву, количество туристов. И сегодня можно сказать, что есть рост внутреннего туризма. Увеличился прием на 30 процентов».

Москвичка Людмила приехала в Петербург на выходные. Говорит, что в столичной креативной тусовке и среде среднего класса наш город с недавних пор пользуется особой популярностью. 

Людмила Вершинская, турист: «У меня друзья сюда часто приезжают из Москвы, на этой неделе мы как раз будем с ними здесь видеться. Я думаю, что это происходит из-за того, что Петербург очень красивый город, и когда сюда приезжаешь, происходит некое расслабление, когда смотришь на архитектуру, когда смотришь на людей. По поводу тренда ясно, но мне кажется, что приезжают еще сюда, чтобы отвлечься, расслабиться. Есть такой момент. Здесь все с ноткой благородности. Все действительно медленней. Даже манера езды резко отличается». 

Как бы там ни было, есть и официальные цифры. Международный и авторитетный сайт «ТрипЭдвайзер» внес Петербург в двадцатку самых популярных и интересных туристических направлений в мире. Дождливый, пасмурный и определенно лучший на Земле. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение