Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +6°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шаг в будущее: в школах Петербурга прозвучали последние звонки

2227
Поделиться:

Сегодня в школах Петербурга прозвучали последние звонки. У более чем 23 тысяч юношей и девушек началась экзаменационная страда. Ну а сегодня день торжеств и поздравлений. Сценарий праздника в каждом учебном заведении свой. В губернаторском физико-математическом лицее №30 на Васильевском острове программу придумали буквально накануне. Последний звонок там дал Георгий Полтавченко. Репортаж Марии Марченко.

Нестройными голосами они прощаются со школой. И в такт попадают не всегда. Но для главных зрителей — мам и бабушек — это неважно. Долгий и трудный одиннадцатилетний путь окончен. 

Мария Наконечная, выпускница губернаторского физико-математического лицея №30: «Я точно заплачу на последней песне. А до этого наша учительница произнесла такую трогательную речь, что я плакала».

Екатерина Зайцева, выпускница губернаторского физико-математического лицея №30: «Волнуемся очень, жалко расставаться со школой, с учителями. Не верится даже, что был последний урок».

Они еще до конца не верят, что рефераты, контрольные, всероссийские олимпиады навсегда остались позади. Окончить губернаторский физико-математический лицей — само по себе достижение. Конкурс был шесть человек на место. Тех, кто дошел до финала, во взрослую жизнь провожает сам глава города.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вот мы с вами сейчас дадим последний звонок. Я от всей души желаю вам успехов на предстоящих экзаменах. А самое главное, чтобы жизнь ваша была насыщена самыми добрыми делами».

А в 77-й школе с углубленным изучением химии за партой сидели летчик-космонавт Сергей Крикалев и диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева. Сегодня последний звонок для 48-ми выпускников, многие из которых уже знают вкус победы. Пока на олимпиадах. 

За этими счастливыми улыбками — бессонные ночи и месяцы подготовки. И не только к экзаменам. Платья выбирали за полгода. Изучали модные журналы и фото с красных ковровых дорожек. Но особый шик — прощаться с детством в платьях и передниках своих мам и бабушек.

Последние звонки сегодня прозвенели для двадцати трех с половиной тысяч выпускников Петербурга. Верить в свои силы и идти к мечте пожелал вчерашним школьникам и не самый прилежный ученик. Александр Говорунов приехал в родную 295-ю гимназию, которую когда-то окончил со средним баллом 3,3. Но это не помешало ему стать успешным менеджером, банкиром и первым вице-губернатором Петербурга. Председатель Законодательного собрания напутствовал одиннадцатиклассников в 77-й школе с углубленным изучением химии.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я слово "последний" не люблю. Это был мой крайний звонок. Он был особенный тем, что я выпускник Суворовского училища. Я с малых лет на военной службе. У нас не было последнего звонка, было торжественное построение. У нас был настрой командиров, воспитателей, чтобы блестяще сдать экзамены и все мы готовились к тому, чтобы стать курсантами военных училищ и академий».

Современные выпускники об армии не думают. Твердо намерены штурмовать университеты. 

Многие собираются продолжить отмечать окончание школы в ресторанах и кафе, без родителей и учителей. А потом гулять всю ночь. Если сил хватит. 

Мария Марченко, корреспондент: «Несмотря на праздник, многие одиннадцатиклассники так и не смогли расслабиться. Впереди самое ответственное и трудное — экзамены. Уже в понедельник одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ по географии и литературе».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение