В Петербурге продолжает работу X Международный книжный салон. Главное событие этого дня — вручение литературной премии «Книжный червь». Популярность этого салона претендует на то, чтоб стать рекордной. Накануне организаторы насчитали 45 тысяч посетителей, а к финалу этого дня общее их число приблизится к 100 тысячам. В культурном центре Культурной столицы побывала Татьяна Баженова.

Соглашение между Петербургом и Крымом открывает второй день Международного книжного салона. Событие исторические. В Северную столицу делегация с юга приехала не с пустыми руками. На книжных развалах в основном краеведческая литература, атласы и карты. Есть и уникальные издания. Позволить себе изысканный сборник статьей о природе полуострова, его кинематографе, живописи и литературе сможет не каждый. Цена — 5,5 тыс. рублей. Но издатели уверены: среди притязательных петербуржцев обязательно найдутся покупатели.

Дмитрий Лосев, главный редактор издательства «Коктебель»: «Если в Москве как-то в общем хотят о Крыме, то здесь более детально. Например, нет ли у вас чего-нибудь по истории Феодосии или о доме-музее Чехова. А музей Волошина в Коктебеле? То есть эта публика интересовалась нами и в украинские годы, и сейчас».

Петербургская публика еще до форума, этой весной, охотно скупала и книги серии «Писатели о войне. Писатели на войне». Коллекцию выпустили к юбилею Великой Победы. Это одна из ключевых тем Книжного салона. Сегодня сами авторы, чьи книги вышли тиражом от 3 до 17 тысяч экземпляров, обсудили военную литературу.

Борис Подопригора, писатель, автор книги «Запомните нас живыми»: «Плох тот автор, который уделяет внимание глянцевой стороне. Я не совсем понимаю того натуралиста, который вскрывает изнанку войны. Наверное, правда состоит в том, чтобы показать обе стороны».

Старшее поколение передает слово младшему: в детской комнате награждают победителей конкурса рисунков. Причем тема искреннего творчества — именно юбилей Победы. Юные читатели, кажется, заняты больше других: в самой яркой зоне Манежа на зеленом ковре малыши по-своему осваивают литературу. А в соседней их научили печатать гравюры на станке. Самостоятельно создать книжный текст на тяжелой машине начала XIX века доверяют только взрослым. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Процесс действительно нелегкий: после нанесения краски на литеры, нужно крепко зажать лист бумаги и прокрутить рычаги, которые почти не поддаются. После такой ручной работы готова всего одна страница. У нас это глава из "Медного всадника"».

Разочарование Книжного салона — Жерар так и не приехал. Французский актер, теперь еще и россиянин, мог бы предстать в качестве писателя, но Депардье отправил в Петербург только соавтора Елену Жоли. Вместе они написали книгу «Русская кухня под французским соусом». Жерар дегустировал национальные блюда и давал советы. На вершине его рейтинга борщ. Дискуссии, презентации и встречи продолжатся и в выходные, позади лишь экватор юбилейного книжного салона.