Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:52
  • +10°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: мега-санатор для банков, продолжение кризиса и непривлекательная роскошь

116
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Кризис продолжается

На 4 процента могла сократиться российская экономика в апреле, сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Это означает, что кризис в стране пока продолжается, несмотря на заверения первых лиц. Для сравнения, в первом квартале спад ВВП составил только 2 процента. Сопоставимо падают и реальные располагаемые доходы россиян. В апреле в годовом исчислении они сократились также на 4 процента против двух процентов месяцем раньше. Правда, согласно все той же статистике, в Северной столице такая тенденция не наблюдается. Если верить Петростату, в апреле доходы петербуржцев резко выросли, с 34 до 40 тысяч рублей.

Банки спасет мега-санатор

Государство намерено создать его на базе подконтрольного Агентству по страхованию вкладов банка «Российский капитал». В денежном выражении идея может обойтись государству в сумму до 100 млрд рублей. Эксперты предупреждают: это может поддержать устойчивость сектора в трудные времена, но ослабит рыночную дисциплину и сделает процесс оздоровления банков неконкурентным. Если раньше для санации кредитных организаций приходилось искать частные структуры, то теперь отвечать за все проблемы будет госбанк. С другой стороны, мера позволит спасти часть кредитных организаций, которые иначе потеряли бы лицензию. А это сейчас как никогда актуально, поскольку выплачивать деньги в рамках программы страхования вкладов становится все сложнее. Так, после отзыва лицензии у банка «Транспортный» Фонд АСВ оказался на грани исчерпания.

Разлюбили пластик

Россияне стали меньше пользоваться кредитными картами. По сравнению с прошлым годом их выдача уменьшилась в два раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Национального бюро кредитных историй. Интерес к кредиткам упал из-за высоких ставок и ужесточения требований к заемщикам. При этом россияне не торопятся погашать уже взятые обязательства. Так, общая сумма просрочки по пластиковым картам за год увеличилась почти в два раза, говорится в документе. По статистике, сейчас в Петербурге выдано 360 кредитных карт на тысячу человек населения. Это чуть меньше, чем в среднем по России.

Россияне уменьшили траты на предметы роскоши в России и за рубежом

За прошлый год рынок дорогих товаров вырос всего на 3 процента. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование экспертов. В минусе и внутреннее российское производство люксовых товаров. Участники рынка признают, что поток покупателей в торговых комплексах падает. Поддерживать продажи удается только за счет максимального снижения цен. Порой они даже меньше европейских.

Реклама

Реклама

Обсуждение