Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рай для любителей книг: итоги первого дня X Международного книжного салона

777
Поделиться:

Петербург в ближайшие несколько дней превратился в литературную столицу мира. Сегодня открылся юбилейный, Х Международный Книжный салон. На Манежной площади собрались мастера пера из разных уголков земли, а также критики, издатели и просто любители чтения. О том, как прошел первый день ярмарки, расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Это только в названии «Книжный салон», а на деле - настоящий квартал площадью 5 гектаров. Рай для книголюбов. На ярмарке экземпляры бюджетные и настоящие коллекционные раритеты. 

Антология творчества братьев Стругацких - фолиант ручной работы и штучный экземпляр. Всего таких десять и цена каждого - 10 тысяч долларов. Но сам мастер говорит, что за наживой не гонится. Книга — памятник. И прежде всего - творцам произведений. 

Дмитрий Лавров, мастер авторского переплета: «Смотришь на книги, стоящие около мусорного бака, смотришь на книги, которые дворники по 10 рублей собирают. Хотелось сделать книгу, которая точно останется. Книга должна жить вечно».

Среди множества павильонов выделяется аргентинский. Делегация из Латинской Америки доказала: у них есть не только танго и футбол. А сами гости из-за океана признались: такого размаха не видели и не ждали. 

Магдалена Файлаче, посол, представитель Министерства иностранных дел Аргентины: «Я бы хотела особенно подчеркнуть, что очень немногие писатели Аргентины говорят об этом открыто, но всегда имеют это в виду. Невозможно понять нашу литературу без осознания влияния российских писателей. Невозможно читать «Туннель» Эрнесто Сабато без понимания, что он ссылается на «Бесов» Достоевского».

Среди гостей, казалось бы, совсем неожиданные писатели. Глава Центризбиркома Владимир Чуров приехал презентовать новую книгу. Творческий момент и вдохновение к нему приходят после того, как все голоса уже подсчитаны. По пути успел подсчитать и других писателей. 

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома: «У меня просто разбегаются глаза. Если бы у меня была «резиновая» квартира, «резиновая» зарплата, я бы половину нынешней ярмарки купил бы себе. Изумительно изданные книги, совершенно нет барахла. Скажем, московские ярмарки в последнее время отличаются тем, что на них очень много барахла в прямом смысле этого слова».

Именитый поляк в российской литературе Януш Вишневский еще на входе привлекает внимание публики. Взаимной любовью к читателю отвечает, говорит, приятно видеть, как в метро или в скверах горожане не отрываются от книг.

Януш Вишневский, писатель (Польша): «Поколение 17-25 лет больше 60% не читали никакой книги. Ситуация в Польше ужасная. Я живу в Германии, там немножко лучше, но тоже не так хорошо, как в России. У вас все недовольны, что никто не читает. Но вы абсолютные рекордсмены. Люди читают на мобильных!»

Но это иногда и расстраивает писателя. В России, отмечает он, нелегальных скачиваний из интернета его книг рекордное количество. Кстати, Книжный салон в этот раз обсудит, как защитить авторское право и как примирить печатное и виртуальное слово. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Нагляднее иллюстрации того, как читает город, наверное, сложно придумать. Здесь, на развалах, если и становится пусто, то только на книжных полках. Петербуржцы достаточно убедительно демонстрируют, как удерживают звание самой читающей нации. Организаторы подкрепляют этот факт сухими цифрами. По состоянию на час дня Книжный салон посетили десять тысяч человек, при том что открылся он лишь в 11 утра».

На юбилейный, X-й Международный Книжный салон приехали сотни гостей. В этом году его посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведению в России Года литературы. То, что в эти дни происходит в Петербурге, станет центральным его событием. Не случайно, справедливо заметил глава города.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня, когда мы видим с вами попытки переписать историю, просто выкинуть некоторые страницы из этой истории, наверное, как никогда важен голос писателя, и мы очень надеемся, что писатели скажут свое веское слово в защиту правды и справедливости».

Голос современных петербургских писателей горожане смогли прочесть со страниц серии книг «Писатели на войне, писатели о войне». Именно с этой коллекции начинаются многочисленные книжные развалы.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации: «Мы когда готовились к сегодняшнему салону, мы посещали другие выставки за границей. В Хельсинки были, в Минске. Мы всегда выделялись таким хорошим почерком, мы всегда говорили о том, какая литература у нас издается. И хочу отметить, что сегодня четверг, а какое количество людей сегодня пришли». 

Посетителей будет еще больше. Но главная высота уже достигнута. Книжный салон здесь многие называют новым культурным символом Северной столицы.

Репортёры

Реклама

Обсуждение