Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экология у родного берега: сотрудники сети АЗС «Газпромнефть» выпустили в Финский залив 5 тысяч мальков рыбы сиг

747
3
Поделиться:

Пять тысяч мальков редкой породы лососевых - рыбы сиг - сегодня запустили в акваторию Финского залива. В Ломоносовском районе Ленинградской области при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» прошла экологическая акция «Родные берега». Подробности у Александры Рытхеу.

Реклама

Весь масштаб экологических проблем Балтийского моря на его берегах осознали относительно недавно. Еще в послевоенное время государства не стеснялись сбрасывать в акваторию различные отходы на утилизацию. 

В конце 1980-х произошел перелом. Прибрежные государства образовали комиссию HELCOM, работа которой позволила сделать огромный шаг в деле очищения вод Балтики. Сегодня к вопросу защиты акватории подключается и бизнес. Один из способов помочь экологии Финского залива - восстановить популяцию исчезающих видов рыб. Инициатором акции «Родные берега» выступила сеть АЗС «Газпромнефть». 

Сергей Маяков, руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Северо-Западном регионе: «Газпромнефть» всегда поддерживает акции сохранения окружающей среды и экологии, а зарыбление водоемов, мы считаем, является одной из прерогатив для сохранения чистоты воды, которая омывает берега нашего города».

Чтобы рыба прижилась, требовалось соблюсти массу технологических процедур. Например, прежде чем выпустить мальков, их погрузили в специальные бассейны с водой из залива, чтобы в течение часа рыба могла адаптироваться к новой среде. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Зарыбление сигом необходимо для восстановления его популяции в акватории Финского залива. Рыба сиг относится к семейству лососевых и, как правило, обитает в водоемах Урала, Европы, Северной Азии, Америки. Участники акции надеются, что теперь мальки приживутся и в наших холодных водах».

Юрий Шевчук, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области: «Часто зарыбление происходит по настоянию органов контроля, они кого-то заставляю это делать. В данном случае мы видим, как люди добровольно восполняют поголовье рыбы в заливе. Причем не абы какое, а достаточно редких пород. Это очень важно для того, чтобы в заливе продолжалось рациональное природопользование».

Акцию поддержали также студенты-волонтеры Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с волонтерами сети АЗС они очистили от мусора и бытовых отходов береговую линию. 

Наталья Логинова, заместитель главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Ломоносовский муниципальный район» Ленинградской области: «Территория Ломоносовского района находится рядом с Петербургом, и эти места излюбленные для отдыха горожан. Для нашего района это очень большое событие, которое происходит в первый раз, когда выпускаются мальки живой рыбы в акваторию».

Если все пойдет по плану, то уже через два года рыбаки смогут выловить сига и под Петербургом. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Радует! Почаще подобных акций!

Волонтеров организовал МОО "Природоохранный союз", который является организатором общероссийской акции "Нашим рекам и озерам - чистые берега", которая стартует 1 июня 2015 года.

Какая любопытная и полезная акция! Молодцы. Хотелось бы живьем увидеть этих рыбок!