Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Час вместо десяти: прямой рейс связал Петербург и Вильнюс по воздуху

183
Поделиться:

Быстро и с комфортом. На смену железнодорожному сообщению Петербурга со столицей Литвы, которое прекратит свое существование уже летом этого года, пришли, а точнее прилетели новые самолеты. Теперь вместо 13-14 часов в купе желающие посетить Вильнюс потратят чуть больше часа драгоценного времени. Все удобства нового рейса оценила Александра Ли.

Реклама

Ностальгический красный цвет и этой ленточки, и самолёта словно напоминание об общем прошлом бывшей Литовской Республики и бывшего Ленинграда. В современных реалиях это первый за последние годы прямой рейс из Петербурга в Вильнюс.

Александр Удальцов, чрезвычайный и полномочный посол России в Литве: «Я не знаю, насколько сейчас слово "дружба" своевременно, но добрые чувства, взаимопонимание между нашими народами сохраняется и оно никуда не пропадёт, поэтому Санкт-Петербург как жемчужина нашей страны ближе будет к Литве».

Ближе к литовским фотографам стала и эта петербурженка модельной внешности. Но на этот раз в объективы она попадает как первая и пока единственная пассажирка рейса до Вильнюса. Для неё перелёты — часть работы. Получи предложение от литовской стороны ещё днём ранее, могла бы остаться без фотографий в глянцевом журнале.

Екатерина Михайлова, первый пассажир рейса Петербург-Вильнюс: «Я искала билеты, которые будут прямым рейсом: ввела на сайте и мне высветилось, и я купила, честно говоря, я не знала, что он летит первый раз. Для меня это было очень приятным удивлением сегодня, очень приятный подарок. И сам по себе сюрприз».

Прямое сообщение с Вильнюсом для петербуржцев станет ещё более актуальным уже с началом сезона отпусков: с июня литовский перевозчик закрывает железнодорожное направление. Дескать, курсировал и без того небольшой состав (всего 3 вагончика), да и заполнен никогда не был. 

Альгимантас Белзус, атташе по коммерции Литовской Республики в России: «Для меня радостный день сегодня, потому что мы, наконец, летаем! Люди очень много тратили время, если поездом — 13-14 часов, если транспортом — 10-12 часов, а воздушным транспортом — только час 15 минут. Это очень важно».

В «Пулково» отмечают: пассажиропоток петербуржцев в Литву через другие страны Прибалтики за последние 2 года вырос на 80 процентов. Заполнить этот малогабаритный самолёт на 50 кресел в первом рейсе не получилось. Места занимают в основном журналисты. Но на обратном пути из Вильнюса в Петербург уже зарегистрированы 19 пассажиров из этого компактного аэропорта литовской столицы. 

Александра Ли, корреспондент: «Это визитная карточка аэропорта в Вильнюсе — такой ретросамолёт. Объём пассажиропотока в прошлом году составил порядка 4 миллионов человек: львиную долю из них, порядка миллиона человек, составляют туристы из России. Для сравнения аэропорт "Пулково" смог принять 14 миллионов пассажиров, а в этом году цифру планируют увеличить до 18 млн. И теперь с появлением нового направления работы у персонала в этом терминале прибавится».

Операторы

Реклама

Обсуждение