Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:26
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Худеющий» бюджет, квартиры спортсменам и защита депутата Резника: программа жаркого заседания ЗакСа Петербурга

166
Поделиться:

Сегодня парламентарии обсуждали поправки в городской бюджет. Корректировка главного финансового документа идёт, если можно так сказать, в обе стороны. С одной - сокращение дефицита, отказ от ранее запланированных объёмов финансирования ряда важных проектов, например, развития метрополитена. С другой, напротив, увеличение содержания некоторых фондов. И вот эта часть повестки дня вызвала жаркие дискуссии. Из Мариинского дворца репортаж Дмитрия Рункова.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Поправки в бюджет, которые подготовили ко второму чтению, предусматривали значительное перераспределение средств. Предложение губернатора - сократить дефицит более чем на 1 миллиард рублей. Вопреки практике большие деньги вызывают большие споры, корректировку бюджета рассмотрели тихо, в отличие от остальных вопросов».

Несмотря на кризис, Петербург мог бы стать и побогаче, но общая ситуация в экономике страны заставила Москву отказаться от безвозмездных траншей в сотни миллионов из федерального бюджета. Сэкономит город прежде всего на строительстве метро. С этой статьи сняли около 3 миллиардов рублей. Соответственно, придется сдвинуть и сроки окончания работ на ряде объектов. Минус 750 миллионов из программы развития дорожной инфраструктуры. 286 миллионов рублей недополучит Центр современного искусства имени Сергея Курехина.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если есть возможность сократить крупные инвестиционные программы, которые мы еще не начинали, то надо это делать».

Больше вопросов у депутатов к собственным предложениям. Парламентарии на почти полтора миллиарда увеличили расходы по поправке бюджетно-финансового комитета. Она предписывает меньше тратить на пополнение резервного фонда и содержание районных администраций. При этом дополнительные средства получат и муниципалитеты, и целая группа часто малоизвестных фирм и организаций. Кто из депутатов за какую компанию попросил, не может ответить даже председатель комитета Максим Яковлев. Не сознаются и сами парламентарии. Коллегам остается только подозревать друг друга в особой финансовой заинтересованности. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Приход новых людей в администрацию Санкт-Петербурга: Мокрецов, Корабельников, улучшают качество бюджета, но вот эта смертельная болезнь петербургского бюджета, анонимная, которая направлена на неизвестные цели неизвестного фонда, в которых есть фамилии депутатов и их родственников, — это неприемлемо».

Подозрения в парламенте сменились уже совсем неприкрытым противостоянием. Пресловутый квартирный вопрос рассорил депутата Ковалёва и депутата Васильева. Законодательному собранию предстояло одобрить продажу жилья со скидкой троим спортсменам, среди которых и олимпийский чемпион Юрий Кантор. Алексей Ковалёв возмутился: почему опять и опять квартиры с дисконтом отдают спортсменам? А как же врачи, ученые и преподаватели? Даже отключение микрофона не смогло прервать сверхэмоциональный диалог. 

- Хватит весь город опускать! У человека 48 метров есть, еще квартиру давать! Выйдите из зала, Васильев!!!
- Почему только эти люди заслуженные, а другие незаслуженные.
- Вы видели , какая экспрессия, пригласите в театр.

Вступиться уже всерьез председателю Законодательного собрания пришлось за депутата Максима Резника. В городской парламент пришло письмо с требованием лишить его мандата.
 
Поводом стали слова Резника в защиту братьев Навальных на митинге 15 января. Якобы речи содержали экстремистские призывы. В начале недели Резника даже вызвали в Следственный комитет. Вячеслав Макаров считает, что напрасно. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никаких оснований говорить об экстремистской деятельности Резника нет. Он заботливый сын, любящий муж и достойный депутат. Он не является никаким врагом, противником. Он политический оппонент, у которого своя точка зрения на отдельные политические события. Если когда-то делает порывистые движения, это связано с молодостью, когда молодость уходит, порывистость тоже уходит».

Чтобы наладить личные отношения, у депутатов впереди еще половина месяца до следующего заседания. Оно должно было состояться в День города, 27 мая. Но чтобы отпраздновать его как полагается, со всеми петербуржцами, парламентарии решились на продолжительный перерыв. В Мариинский дворец депутаты вернутся только с началом лета. 

Операторы

Обсуждение