Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:53
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Астрономы Петербурга разрабатывают систему защиты Земли от астероидов и комет

135
Поделиться:
Астрономы Петербурга разрабатывают систему защиты Земли от астероидов и комет

Петербургские ученые прорабатывают систему защиты Земли от астероидов и комет. Разработки основаны на работе двигателей малой тяги, сообщает ТАСС со ссылкой на профессора кафедры небесной механики СПбГУ Леонида Соколова.

Реклама

Запускать двигатели в космос планируют на беспилотниках. Летательные аппараты станут спутниками астероидов, передадут на Землю уточненную траекторию, а затем опустятся на небесное тело и прикрепят к поверхности двигатель малой тяги. 

Устройство будет воздействовать на астероид силой в один Ньютон и тем самым менять траекторию полета, уводя его от столкновения с Землей.

Для успеха проекта нужно выполнить два условия. Первое – точнее изучить траектории движения астероидов и комет. Самым интересным с точки зрения этой задачи Соколов назвал астероид Апофис. Тело может столкнуться с Землей в 2068 году, рассчитали ученые. 

«Вероятность столкновения - несколько миллионных. Это очень небольшая вероятность, но она отлична от нуля», - сказал Леонид Соколов.

Второе условие – развитие возможностей для освоения дальнего космоса. 

«Сейчас усилия российской космической отрасли сосредоточены на ближнем космосе. Мы восстановили навигационную систему ГЛОНАСС, в ближайшем будущем нам предстоит снова научиться летать на Луну. В настоящее время финансирование масштабных проектов, связанных с полетом к астероидам, в России не предусмотрено», - подчеркнул профессор.

Проект изменения траекторий с помощью малых двигателей потребует серьезных финансовых затрат. Так, по словам Соколова, запуск обойдется больше чем в 10 миллиардов рублей. Эта сумма в несколько раз превышает стоимость запуска космического грузовика «Прогресс».

Реклама

Обсуждение