Более 50 процентов препаратов для льготных категорий граждан в этом году было закуплено у российских производителей. А в ближайшие месяцы этот показатель может еще увеличиться.

Постановление, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств, сейчас готовит Минэкономразвития. 

Ситуацию, сложившуюся на этом фоне в петербургском фармацевтическом кластере, сегодня обсудили участники рынка. Аргументы за и против дальнейшего расширения инвестиций выслушал Богдан Бакалейко:

Фармацевтический кластер Петербурга кризис, кажется, обошел стороной. Свиной и птичий гриппы давно не терроризируют мир, но компании одна за другой увеличивают инвестиции в научные и производственные центры. Отечественный лидер рынка «Биокад» умножит вложения в строительство завода в 10 раз — до 3 миллиардов рублей. Другой резидент открытой экономической зоны «Вертекс» за прошлый год на аналогичные цели потратил почти миллиард рублей. Инвестиции «Новартис Нева» в производство составили 4,5 миллиардов рублей. Все это стало возможным благодаря поддержке города. 

Наира Адамян, управляющий директор подразделения фармацевтических товаров компании-производителя: «Питерская администрация очень открыта к проектам типа ГЧП. И трактовка этого ГЧП — не концессионно-строительная, как во всех областях, а очень интеллектуальная».

Локальные трудности испытывают зарубежные компании. Продавать таблетки из списка жизненно важных препаратов разрешают только по фиксированной стоимости. Цены заморозили четыре года назад, и инфляция за это время составила 50 процентов. В итоге разработка некоторых препаратов становится просто невыгодной. Их место заменяют дорогие аналоги, не входящие в перечень Минздрава. 

Дмитрий Ефимов, генеральный директор компании-производителя: «Накопленная инфляция по издержкам для производителей за эти четыре года в разы превысила допущенной государством индексации цен. Пример: целый ряд продуктов, в которых себестоимость выросла в два или более раза, при том что предельная отпускная цена изменилась на 6-7 процентов».

Но и это еще не все. Главный критерий для жизненно важных препаратов — локализация. Сейчас достаточно перевести на русский язык только упаковку. С 1 января нормы изменяться, но как — никто не знает. Не всегда понимают фармацевты и ход мысли регулирующих органов. Зачастую Минфин, ФАС и Минэкономразвития противоречат друг другу. 

Наира Адамян, управляющий директор подразделения фармацевтических товаров компании-производителя: «Не хватает общей картинки: куда и зачем мы идем. Вот когда выработается эта общая картинка между всеми сторонами».

Если посмотреть на голые цифры, то фармкластер Петербурга — это около 150 компаний и 30 научно-исследовательских институтов. Вся эта система уже имеет 400 патентов и выпускает около 100 наименований лекарств. Ситуация получается противоречивая. С одной стороны, город создал эффективную площадку и все условия для ведения бизнеса. С другой — развитию мешают некоторые поспешные инициативы федеральных властей.