Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: инвестиции вопреки санкциям и поправки в закон о торговле

93
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Инвестиции вопреки санкциям

56 миллиардов долларов инвестировала Россия в зарубежную экономику вопреки санкциям. Таким образом, наша страна заняла шестое место в мире по объему внешних инвестиций. Примерно такую же сумму инвестировала во внешние рынки Франция. Российские капиталы в основном традиционно идут в Швейцарию, Австрию и Кипр.

Поправки в закон о торговле

Поставщикам освободят полки. Госдума сегодня в первом чтении приняла поправки в закон о торговле, который может радикально изменить витрины торговых магазинов. 

Теперь максимальный размер бонуса, который поставщики выплачивают торговым сетям, ограничат тремя процентами от стоимости товара. Сейчас он составляет 10 процентов. 

Кроме того, документ запретит брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина либо за изменение ассортимента. Будет снижено допустимое время отсрочки платежа. 

Отмечу, крупнейшие торговые сети высказывались против этих поправок.

Зарубежная недвижимость

Без вида на жительства не покупают. Спрос россиян на зарубежную недвижимость за прошедший год упал на треть. Из-за девальвации рубля все чаще наши сограждане предпочитают Лазурному берегу недвижимость в Сочи и Крыму. 

Те же, кто все же решается приобрести активы именно на зарубежных рынках, руководствуются чисто меркантильными интересами. Люди стараются покупать в тех странах, где легче получить гражданство и вид на жительство. На Кипре, в Греции и Болгарии минимальные инвестиции для этого составляют 300 тысяч евро, в Испании - 500 тысяч. 

Санкции потребовали реформ

Финские экономисты требуют радикально пересмотреть экономическую политику, чтобы избежать рецессии. Сейчас главными рынками сбыта финской продукции остаются Россия и Швеция, но из-за слабого курса национальных валют этих стран товары из Суоми стали неконкурентоспособными. Кроме того, на показатели финского экспорта повлияло и продовольственного эмбарго, введенное Россией в ответ на европейские санкции. В итоге, например, товарооборот с Петербургом за прошлый год упал сразу на 30 процентов.

Реклама

Обсуждение