Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Академик Федоров» вернулся из антарктической экспедиции

247
Поделиться:

Научно-исследовательский рейс длиной почти 200 дней. В Большой порт Петербурга после 60-й антарктической экспедиции вернулся «Академик Федоров».

Реклама

За полгода исследовательское судно преодолело около 40 тысяч морских миль. Маршрут проходил через Бремерхафен в Германии и Кейптаун в ЮАР, далее - к полярным станциям «Мирный» и «Прогресс», незапланированно посетили Беллинсгаузен. 

В этом году удалось добраться и до Новолазаревской, в две прошлые экспедиции это сделать не позволили погодные условия. 

Базы обеспечили всем необходимым: топливом, продовольствием, медикаменты. Вывезли старое оборудование. За экспедицию выполнили более 70 научных программ: в том числе числе исследования на знаменитом озере Восток.

Владимир Кучин, начальник сезонного состава 60-й российской антарктической экспедиции: «Сейчас уж очередные проникновения в озеро были неоднократные. Тот лед, который замерз в скважине, пробурили, водные толщи озера. Взяли пробы, сделали это не один раз и не два раза. Но сейчас вынуждены законсервировать эту скважину, потому что на предстоящий год финансировано несколько ограничено». 

В суровых условиях работали 70 членов экипажа и более 90 участников экспедиции. В родную гавань они вернулись в отличном настроении.

Галина Алексеева, повар 60-й российской антарктической экспедиции:  «Так как мы оторваны от земли, редко бываем на земле, очень интересно на станциях побывать. Вот нас в этом году на Прогресс свозили, на Беллинсгаузен. У меня была пятилетняя мечта попасть туда в церковь и посмотреть. В этом году сбылась мечта. Хорошая экспедиция». 

В 60-ю экспедицию «Академик Федоров» успешно справился с работой, которую раньше выполняли два судна. В прошлой экспедиции ему помогал еще и «Академик Трешников».

Реклама

Обсуждение