Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Нужны не полигоны твердых отходов, а мусороперерабатывающие предприятия

163
Поделиться:

Более 2 миллиардов евро могла бы принести российской экономике система переработки твердых бытовых отходов, если в ближайшие 10 лет в эту сферу вложили бы 40 миллионов евро.

Реклама

Специальный отчет, посвященный «зеленым» технологиям в России, выпустили на днях эксперты. 

Сейчас наша страна перерабатывает только 3-5 процентов пластиковых бутылок и упаковок, тогда как в Европе этот показатель превышает 40 процентов, а в США — достигает 60 процентов. 

Насколько реально развивать мусоропереработку в России, сегодня обсуждали и на Международном форуме «Зеленая экономика» в Стрельне. Проблему власти осознают. В стране накопилось больше 8 миллиардов кубических метров бытовых и промышленных отходов.

Николай Алексеевич, депутат Госдумы, член комиссии по природным ресурсам:  «Твердые отходы - это биохимический реактор на несколько десятков, а то и сотни лет, который выделяет свалочные газы в атмосферу и в грунтовые воды. Наш подход должен быть изменен. Не должно быть полигонов твердых бытовых отходов, а должны быть мусоросортировочные предприятия и мусороперерабатывающие. Мы на 1-й стадии до 70% отходов от населения или предприятий можем отобрать, переработать их во вторичные ресурсы. А порядка 20% пустить на переработку и получение биомассы, которая содержит энергию, выделить в виде тепла либо электроэнергии».

Сегодня экономически невыгодно отбирать и сортировать мусор, отмечают участники форума. Выход из ситуации - принятие закона о таре и упаковке, который обяжет производителя вносить в стоимость товара затраты на уничтожение упаковки. Сейчас людей, которые сортируют мусор дома, всего несколько тысяч человек по всей стране.

Евгений Дегтярев, директор ООО «Новый Свет — ЭКО»: «Приведу вам пример. Для того, чтобы цивилизованно построить линию, нанять рабочих, платить им белую зарплату, осуществлять безопасность, чтобы отобрать пластмассовую бутылочку... Она, к примеру, будет стоить 2 рубля, а принимают ее за 50 копеек. Экономического эффекта для тех, кто этим занимается, в этом нет».

Впрочем, некоторые участники рынка признают: инвестировать готовы, но для этого рынок должен стать более прозрачным, а государство должно бороться с серыми схемами. Чтобы решить проблемы отрасли, участники форума попросили сосредоточить вывоз и переработку твердых отходов в одних руках, к 2020 году ввести штрафные санкции для тех регионов, которые складируют мусор без переработки, а также расширить перечень льгот.

Реклама

Обсуждение