Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:34
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более ста реконструкторов приняли участие в «Суворовском марше»

505
Поделиться:

На Марсовом поле сегодня смешалось несколько исторических эпох. Гренадеры Петровской эпохи, участники Первой мировой войны, казаки, солдаты войны 1812 года.

Реклама

Всего более ста реконструкторов, переодетых в костюмы воинов разных времен. 

В центре Петербурга сегодня прошел фестиваль патриотического искусства «Суворовский марш». Зрителям предлагали не только посмотреть на то, как жили бойцы русской армии, но и поучаствовать в реконструкции. 

Александр Одинцов с подробностями.

Современных суворовцев сменяют солдаты образца 1812 года, вслед за ними донские казаки и участники сражения на Куликовом поле. Поле Марсово сегодня оказалось вне времени и пространства. Славные роды войск из разных эпох теперь идут в одном ритме. Одни, что называются, налегке, их обувь подойдет не только для марша, но и для пробежки, а вот для других шествие — это настоящее испытание. 

Вячеслав Сафронов, реконструктор: «Это костюм воина, спешившегося для боя, того, кто покинул седло. Это может быть оборона города, это может быть штурм укрепления. На мне довольно тяжелый доспех, который может помочь от тарана, удара копьем, защитить от стрелы, но и не такой тяжелый, чтобы утомиться в пешем бою».

Шлемоблещущие воины шаг чеканят почти в 30 килограммовой амуниции. На ней каждая деталь - ручная работа, а сам костюм - кропотливый труд. На создание кольчуги уходит не один год. В колонне даже самые маленькие участники знают наверняка, как готовилась форма солдат, даже тех, кто с великим полководцем пробирался через Альпы. 

Александр Лучков, участник марша: «Изготавливалась металлическая часть из латуни или меди. Сюда вставлялись прутья до прочности, а красная часть из льна. Это как элемент одежды, брони». 

Каково было реконструкторам, облаченным в железо, сегодня на Марсовом мог прочувствовать любой желающий. Одной из самых популярных интерактивных площадок этим прохладным днем стала кузница. 

Гостей гала-представления тут интенсивно погружают в солдатский быт. По сути, это музей под открытым небом. 

Александр Одинцов, корреспондент: «О временах славных побед великого полководца Александра Суворова здесь, на Марсовом поле, напоминает, если не все, то уж точно многое. Само пространство погрузили в атмосферу военного городка, где в палатках между боями отдыхают солдаты, а по улицам этого самого городка установили вот такие указатели. Вот например, на юг — Брест. Правда, расстояние неизвестно. Вероятно, пехотинцы не вернулись из разведки».

Погружаются в атмосферу последних десяти веков гости обязательно под музыкальное сопровождение. На сцену поднимаются артисты - лауреаты отборочных этапов патриотического фестиваля «Суворовский марш». В этом году он второй по счету, организаторы говорят не случайно проводят его 18 мая - в день смерти генералиссимуса. Ведь заветы Суворова актуальны во все времена. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Многое было заложено именно Александром Суворовым и многим его последователям. Неукротимое желание быть вместе, давать отпор любому врагу, не отдавать врагу ни пяди земли. Я полагаю, что все эти заповеди помогают нам быть вместе и сегодня, помогают нам выстоять в любых условиях». 

В этот раз фестиваль смог собрать сотни участников со всей страны. В следующем году, уверены организаторы, их будет больше. А сам «Суворовский марш» станет еще одним культурным символом Северной столицы. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение