Главной темой «Ночи музеев» этого года стала память. Казалось бы, музейное пространство повседневно связано с памятью, но участники акции обратили внимание на необычные и редкие стороны прошлого. В ночные тайны минувшего погрузился Павел Архипкин.

У мистического Михайловского замка вполне реальная очередь. Заранее планируя маршрут, резиденцию императора Павла I многие петербуржцев выбрали в качестве отправной точки в «Ночь музеев». В предвкушении квеста по залам, час ожидания проходит незаметно.

Марина Алешина: «Говорят, что каждую ночь здесь оживает призрак Павла I. Со стенаниями, рыданиями ходит. Якобы это многие видели и подтверждают. Ночь в музее. Ночь, да еще и в музее. Уже будоражит как-то воображение. Конечно, в первую очередь пришли в Михайловский замок».

Тема этой «Ночи музеев» — память. Для посетителей подготовили 9 вопросов, связанных с историей замка и жизнью его обитателей. Всматриваясь в картины и скульптуры, участники квеста пытаются найти ответы и разгадать тайны гибели правнука Петра I.

Екатерина Павлова: «Нам надо выбрать из всех представленных здесь скульптур, кто присутствовал на последнем ужине с императоров, после чего он скончался. Есть догадки? Думаем. Пока что думаем, что это его жена. Но? Но еще не знаем. Хотим посмотреть и почитать, кто еще здесь представлен».

Экскурсия по Михайловскому замку в необычном формате — такой шанс выпал впервые. Да и сам музей тоже впервые принял небывалое количество гостей.

Мария Дмитренко, начальник службы коммуникации и информации Русского музея: «Желающих очень много. Около 7 тысяч человек отметилось среди желающих в интернете посетить замок. Очередь уже в сторону Летнего сада стоит».

В Эрмитаже ночь посвятили ключевому периоду XX века. Пустые рамы в комнате с приглушённым светом. Выставка-событие «Черный квадрат войны» рассказывает о тяжелом для музея времени. В 41-м почти 2 миллиона экспонатов двумя эшелонами вывезли в Свердловск. В упаковке принимали участие не только сотрудники Эрмитажа, но и сотни ленинградцев. Рамы решили оставить в залах, чтобы после войны в кратчайшие сроки вернуть экспозицию.

Юлия Кантор, начальник службы информационных проектов Государственного Эрмитажа, куратор выставки: «Вдоль рам по нашим залам водились экскурсии для солдат, уходящих на фронт. Это делали сотрудники Государственного Эрмитажа. В память о них, сохранивших культуру и свет вопреки тьме, мы и делаем эту выставку».

С Эрмитажем неразрывно связано творчество режиссера Александра Сокурова. На встрече в реставрационно-хранительском центре он рассказал о том, как знаменитый музей попал на экраны. В его фильме «Русский Ковчег» вместе с героями зрители проникают сквозь три века истории Зимнего дворца.

Александр Сокуров, режиссер: «Наш Эрмитаж — непростой музей. Наш Эрмитаж — непростой коллектив. Зная Эрмитаж много лет, и искренне и глубоко увлеченный и влюбленный в этот организм, я могу признать, что Эрмитаж — трудный коллектив, трудное сообщество».

Посетители Музея артиллерии отправились сразу на десятки веков назад. Памятные события оживают на глазах. Галлы пытаются противостоять римлянам. Тем временем русские готовятся к битве со шведами. Рядом поправляют кольчуги участники крестовых походов.

Николай Дедух, участник реконструкции: «Мы орден северного храма. Тамплиеры, XIII век. Мы вот реконструируем последнюю эпоху Тамплиеров, перед тем, как их сожгли. Это самая запакованная эпоха в плане доспехов, иначе совсем беда была бы».

Павел Архипкин, корреспондент: «Рядом с полем боя развернулась вот такая импровизированная деревня. Здесь бок о бок живут варвары, римляне, средневековые воины. Живут они мирно, пока не настает время боя».

После схватки обязательная трапеза, посуда и приборы тоже исторические. В этом году «Ночь музеев» объединила несколько эпох, почти 100 музеев подготовили специальные программы и выставки, которые точно останутся в памяти.