Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путь до той звезды: «Зенит» стал пятикратным чемпионом страны

1420
Поделиться:

Досрочную победу в розыгрыше чемпионата сезона 2014/15 подопечные Андре Виллаш-Боаша оформили в Петербурге, во время гостевого матча с «Уфой».

Реклама

Домашний выезд. Почти шокирующе звучали призывы диктора по стадиону «Вперед, "ФК Уфа"!», однако им было суждено утонуть в гуле многотысячной армии болельщиков петербургского «Зенита». Этот матч войдет в историю не своими необычными организационными компонентами. 17 мая 2015 года, сине-бело-голубые в пятый раз завоевали титул чемпионов страны, теперь эмблему клуба украсит долгожданная золотая звезда — совершенно особенный для любой команды символ.

Характер игры стал ясен с первых минут. Халк, Данни и Аршавин начали прессинговать номинальных хозяев поля, уфимцы выстроились в оборону почти всей командой. К концу первой половины первого тайма количество опасных моментов у ворот «Уфы» стало приближаться к десятку, на 19 и 26 минуте Халк дважды пробивал штрафные, но оба раза в стенку. Ключевым эпизодом тайма стала третья попытка бразильца реализовать штрафной. На 28-й минуте Витсель не смог переиграть Юрченко один-на-один, зато заставил крепко занервничать оборону «Уфы». Спустя всего три минуты Халка сбивают в 25 метрах от линии ворот, с третьей попытки звездный форвард «Зенита» точен. 0:1, петербуржцы вышли вперед.

Накал продолжил нарастать вплоть до перерыва. Голкипер и защитники «Уфы» раз за разом в последний момент не давали петербуржцам удвоить преимущество. За пять минут в конце тайма главный судья матча Владимир Москалев из Воронежа трижды показывал желтые карточки — Карлосу у хозяев, Шатову и Данни — у гостей. Для португальца предупреждение стало уже четвертым, следующий матч против «Амкара» он пропустит.

Второй тайм запомнился бесчисленным количеством атак сине-бело-голубых. Загрустить от такого зрелища могли разве что любители статистики — коэффициент реализации опасных моментов стремительно снижался, забить второй мяч зенитовцам так и не удалось. Так, на 54 минуте удвоить преимущество гостям помешал арбитр. После прострела Кришито мяч отчетливо попал в руку одному из игроков «Уфы» в штрафной площади, однако судьи никак не отреагировали на эпизод.

На 62-й минуте Андрея Аршавина на поле сменил Александр Кержаков. Сложно сказать, одними ли тактическими соображениями руководствовался Андре Виллаш-Боаш или же хотел дать поиграть в судьбоносной встрече обоим, бесспорно, знаковым для «Зенита» футболистам. Кержаков включился в игру очень активно, но отметиться голом все же не смог. Чего не скажешь о вышедшем в составе хозяев на 71-й минуте Ханджиче, который за три минуты до конца основного времени сумел замкнуть головой передачу с фланга, сравняв счет.

1:1. Разумеется, «Уфа» приезжала на свой домашний матч не за поражением. Команда находится в зоне переходных матчей и ведет борьбу за выживание. Несомненно, эту борьбу уфимцы хотели продолжить и сегодня. Но даже ничейный результат не смог помешать «Зениту» совершить последний шаг до заветного пятого чемпионского титула. Петербуржцы зарабатывают одно очко и становятся недосягаемыми для ближайших преследователей — «Краснодара». В отличие от московского «Динамо» и «Спартака», которые своими звездами обязаны в первую очередь советскому периоду футбольной истории, «Зенит» четырежды становился сильнейшим уже в новейшей российской истории. А значит, команда из Петербурга может смело считаться самой сильной не только по итогам этого сезона.

Впереди у «Зенита» встречи с «Амкаром» 23 мая в Перми и 30-го — с «Локомотивом» на «Петровском». Возможно, теперь Андре Виллаш-Боаш даст отдохнуть ключевым игрокам команды и позволит показать себя молодым. Однако каким бы ни был стартовый состав «Зенита» в ближайших матчах, можно не сомневаться, очков сине-бело-голубые на финише сезона никому дарить не намерены.

Напомним, кубок чемпионата России по футболу «Зенит» получит в Петербурге после 30-го тура, по завершении матча с московским «Локомотивом».

Реклама

Обсуждение