Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • -1°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспозиция памяти: самое важное о мероприятиях «Ночи музеев»

495
Поделиться:

В 2015 году участие в акции примут почти сто петербургских музеев, библиотек и арт-пространств. Одиннадцать из них – впервые. В программе «Ночи музеев» разбирался Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В эти часы в 42-х странах Европы начинается "Ночь музеев". Естественно, и в нашем городе тоже. Безумно увлекательное мероприятие, если учесть, что ночной Петербург уже представляет собой безграничное поприще для исследования. А уж ночной музейный Петербург – тем более. Ночь в музее – что может быть романтичнее? Зрелище, которое нельзя пропустить. Если пропустишь, навсегда прослывешь ленивым и нелюбопытным. Наш пытливый антрополог и исследователь городских пространств Павел Никифоров покажет и объяснит, почему это так».

Павел Никифоров, корреспондент: «Нас ждет эпическая "Ночь музеев". Очередная, с одной стороны. И набравшая обороты, с другой. А потому самая массовая и самая необычная за свою непродолжительную петербургскую историю. Начать субботний вечер можно с Музея советских игровых автоматов на Конюшенной площади. Размяться "морским боем" и пойти дальше!».

Саундтреком ночи в этом музее станут песни из советских мультфильмов. Напитком ночи – газированная вода из автомата 83 года. И еще целая россыпь восстановленных игровых автоматов родом из всех союзных республик. Но пойдем дальше, нужно успеть рассказать о лучших местах этой «Ночи музеев»!

Павел Никифоров, корреспондент: «В Большом зале Филармонии в ночь с субботы на воскресенье Моцарт повстречается с Бондом, а Стинг будет состязаться с немецкой барочной музыкой. В программе: Бах, Чайковский, Морриконе и другие».

В этом году в «Ночи» участвуют 97 площадок, из них 11 впервые. Как видите, это далеко не только музеи в классическом понимании. Как раз главные классические музеи Петербурга — Эрмитаж с Русским музеем — от участия снова отказались. Эрмитажные коты от этой новости явно погрустнели.

Павел Никифоров, корреспондент: «Музей истории религии на Почтамтской, 14 ночью предложит традиционное японское боевое искусство. На мечах будут сражаться во дворе музея».

Татьяна Пчелинская, заместитель директора по развитию Музея истории религии: «Япония — часть, и традиционные японские боевые искусства неспроста. К ним добавятся еще музыкальные традиции Дальнего Востока. Добавятся песни союзников в исполнении джазового коллектива. И песни войны в исполнении рок-группы».

Билет на все площадки, как и всегда, единый и на все время. Цена не изменилась с прошлого года: 350 рублей. Дети до семи в сопровождении родителей, несовершеннолетние с 11 вечера в сопровождении взрослых. Закон есть закон. А вот и следующая точка на карте. Музей Анны Ахматовой.

Павел Никифоров, корреспондент: «Сад Фонтанного дома в ночь на воскресенье станет местом встречи сразу нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда. От 50-х до 80-х. Будут и "трофейные" фильмы. И черный послевоенный рынок. И стихи Бродского. О, слышите? Даже рок-клуб концертом Рекшана будет представлен».

Жанна Телевицкая, заведующая отделом выставок и проектов Музея А. Ахматовой в Фонтанном доме: «Мы свели в одну ночь разные эпохи вместе. И если говорить о времени, которое поближе к нам, то будет концерт Рекшана и группы "Санкт-Петербург". Мы ждем группу "Игры". В галерее "Сарай" будет располагаться кафе "Сайгон"».

Ну ладно, креативные пространства, как, например, «Этажи», Филармония, арт-центр «Пушкинская-10», или Архив Санкт-Петербурга – все эти места еще более-менее привычны как участники «Ночи музеев», хоть и не являются музеями в классическом смысле. Но вот мастерская скульптора в Вяземском переулке, 8 –  такое пропустить нельзя.

Павел Никифоров, корреспондент: «В мастерской Аникушина можно будет узнать не только, что такое "скульптурный балет". Но и стать самым известным героем этого места — Пушкиным с площади Искусств. "Люблю тебя, Аникушина творение. Твой строгий, стройный вид... И постамента твой гранит!"».

Говорят, именно за Пушкина на площади Искусств Аникушину и дали эту мастерскую. А в ней и посмертная маска поэта, и эскизы к памятнику Чехова и вот такой троянский механический конь.

Людмила Титова, заведующая филиалом «Мастерская Аникушина», Государственный музей городской скульптуры: «Здесь будут работать музыканты, художники, скульпторы, театральные люди. Но мне кажется, что самое интересное в эту ночь, самый хит — это скульптурный балет. На сцену выйдет главный герой этой ночи — Александр Сергеевич Пушкин».

В темноте петербургской ночи смотреться все это будет явно завораживающе. А поможет посмотреть все это метро, которое с субботы на воскресенье будет работать всю ночь.

Репортёры

Реклама

Обсуждение