В интервью корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» заслуженный художник России Никас Сафронов рассказал о выставке «Мой мир. Мой храм. Моя судьба».

Полотна художника выставили в Смольном соборе накануне. Среди 20 пейзажей посетители увидят как картины из разных галерей мира, так и совершенно новые работы.

Никас Сафронов, заслуженный художник России: «Смольный собор – это история России, история этого города, это особое событие в моей жизни. Я много где делал выставок, и во дворцах, и в величайших мировых музеях, но вот эта – самая волнительная, самая трогательная. У меня уже была выставка в Академии художеств, там я увидел, как художники извинялись или благодарили, и никто их не осуждал. А наоборот, похвалили мое искусство.

Выставка в Смольном – это то, к чему ты идешь. Как у Абуладзе в «Покаянии» старая женщина говорит: что за дорога, которая не ведет к храму? Художник должен идти к этому храму. Это храм в прямом смысле. Художник должен почитать ту веру, в которой его крестили, и конечно должен уважать духовную составляющую своего города, своей страны, своего народа. Это для меня очень важно и волнительно.

Только что вернулся от шейха всех Арабских Эмиратов. На встрече с ним было не так волнительно. Ну, человек, одет в такую необычную одежду. Ну, заказ получил, музей хотят открыть, еще что-то… Здесь другое. Здесь присутствие намоленности многовековой. Здесь есть история и сохранения во время войны и блокады. Все равно храм сохраняли, молились и верили. Это помогало. Когда, говорят, немцы подошли к Сталинграду, пролетел самолет с иконой Казанской Божьей матери, никто не посмел подступиться. Я думаю, что это очень важно. Мы верим в это, это делается, работает независимо от нас, где-то там, на небесах. Для художника это знаково – выставиться в таком храме.

Для меня это будет переходная веха, я понял, что надо иногда возвращаться к реализму, он тоже прекрасен. Я уходил в символизм, дрим-вижн, символизму, а надо возвращаться к простым каким-то вещам. К природе, которая так же магически прекрасна, завораживающая и бесконечно красивая и цельная.

Во много благодарен Николаю Бурову, который предложил и уговорил меня сделать выставку. Собрал с нескольких выставок картины на тему духовности и привез сюда. Это было не так просто.

Я делал наброски работ, а через 15-20 лет что-то туда вписывал. Находил какой-то блокнот с историей замка или храма. Переписывал или вспоминал полуразмытый образ. Работы пишутся по-разному. Пейзаж Новодевичьего монастыря был сделан за одну ночь, еще две работы сделал за две ночи. Они здесь впервые, их еще никто не видел. Здесь разные работы. Но объединяет их духовность. Они все связаны с религией, православием и верой в красоту».