Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недоступная красота: петербургская телебашня не попадет во Всемирную федерацию высотных башен

638
Поделиться:

Причина в том, что смотровую площадку на вышке больше не откроют, а это обязательное условие для включения в список. Сейчас один из символов города ремонтируют. Процесс трудоёмкий и долгий, но даже по его окончанию рассчитывать на экскурсию не приходится. Для нашего корреспондента Анны Безкровной сделали исключение.

Реклама

301 метр в высоту. Такой ее сделали специально, чтобы хоть на метр превышала свою французскую соперницу, Эйфелеву башню. Рассекающую небо Северной столицы высотку со стороны могут оценить петербуржцы. А посмотреть на телебашню изнутри или вовсе забираться на смотровую площадку сейчас могут только специалисты.

Анна Безкровная, корреспондент: «Оборудовать смотровую площадку на петербургской телебашне технически сейчас почти невозможно. Работают только 2 лифта. Грузоподъемность каждого 300 кг. Это примерно 3-4 человека. Большой поток туристов не пропустить. Да и сами лифты при частом использовании быстро придут в негодность».

Самой башне тоже требуется ремонт. Сейчас меняют металлическую обшивку и укрепляют перекрытия. За больше чем полувековую историю даже самые прочные материалы портятся. Каждый сделанный кусочек на вес золота. При такой высоте работать можно только в хорошую погоду, при сильном ветре верхушку раскачивает, и тогда забираться наверх запрещают даже самым смелым.

Леонид Николаев, начальник цеха ЛТРПЦ: «За 52 года существования нашей башни, конечно, ее металлические конструкции поистерлись и поизносились. Даже наш уход, который заключаются в чистке от коррозий, в покраске, все равно приходится снимать части металла. И дело дошло до того, что даже полное покрытие, 6-миллиметровое железо прогнило насквозь».

Отсутствие смотровой площадки не пускает петербургскую 300-метровую красавицу во Всемирную федерацию высотных башен. Там она могла бы занять 17-е место. Но недоступность для туристов лишает звания международного достояния. Кстати, так было не всегда. В 90-е годы в трехэтажную рюмку, так называют оборудованную территорию на высоте почти 120-этажного дома, мог попасть любой. Но после экскурсии отменили.

Леонид Николаев, начальник цеха ЛТРПЦ: «Для того чтобы поднимать, понимаете, нам полчаса поднимать, полчаса проводить и полчаса спускать. Ну. Нет резона. Хотя, в общем, конечно, очень, интересно. Очень интересная панорама у нас открывается. Город с этой высоты, конечно, у нас очень небольшой».

Самая высокая точка в Петербурге не могла не привлечь руферов. Время от времени они тайно забираются на верхушку, хотя это строго запрещено. В интернете можно найти десятки фото- и видеозаписей, на которых незваные гости гордо демонстрируют, как прошли сквозь закрытые двери. Вид на город отсюда, может, и самый лучший, но все же главная задача башни — радовать не туристов, а радиослушателей и телезрителей.

Реклама

Обсуждение