Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:45
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За пределами жанра: в Мариинском театре представили спектакль к тысячелетию преставления князя Владимира

282
Поделиться:

В Мариинском театре представили спектакль «Наследники князя Владимира: линия времени — обратный отсчет». Уникальный проект посвящен тысячелетию преставления крестителя Руси. Постановка объединяет музыкальные и хоровые композиции, чтение отрывков из летописных сводов, стихотворений и личных писем, инсталляции из работ известных живописцев и иконописцев. Почему спектакль может не попасть в репертуар театра, расскажет Александра Ли.

Ровно год для сцены Мариинского театра авторы готовили проект, но в репертуар он не попадет. На предпремьерном брифинге журналисты стоят по обе стороны. Известный телеведущий Борис Корчевников теперь не сам задаёт вопросы, а отвечает на них в качестве соавтора. И самым сложным для него оказался для многих «дежурный»: какой же всё-таки жанр у будущего спектакля, в котором задейстовованы и балетная труппа, и хор, и инструментальщики, и настоящий иерей с молитвенником на фоне видеоинсталляций.

Борис Корчевников, журналист, актёр, ведущий проекта: «Пытаться вписать это действо в какой-то жанр — это его сильно упростить. Вот молитва — это какой жанр? Общение с богом? Признание в любви человеку или святому? Его можно вписать в какой-то жанр?».

Так и не условившись о жанре, с первых минут зрителя под музыку Рахманинова погружают в тревожные факты истории. То ли спектакль, то ли концерт отсылает к репрессированным в XX веке и готовит к неутешительному обратному отсчёту великомучеников вплоть до века X. При всей каламбурности здесь красной нитью проходит эта белая ткань: символизирующая то крест, то андреевский флаг, то лёгкий ветерок, спустивший ангела со шпиля Петропавловской крепости.

Обилие религиозной тематики, хотя и в светских стенах, неизбежно, говорят авторы. Всё-таки тысяча лет прошла с момента смерти крестителя Руси князя Владимира. И традиционно скептичных журналистов готовят: отдохнуть на премьере не удастся.

Алёна Поликовская, автор и режиссёр-постановщик проекта: «Герои — Лука Ясенецкий, патриарх Тихон — это люди, которых жизнь так перемолола, так перекрутила, это всё XX век. И мы на зрителя всё это обрушиваем вначале, и он понимает? это не сказки, не наши фантазии на тему истории. Нет, это живые истории людей, которые поверили».

Уже поверили в проект и сами авторы, и артисты, задействованные из разных коллективов Петербурга и Москвы, и сам Петербург поверил. 

Александра Ли, корреспондент: «Право на жизнь спектаклю помимо авторов и дирекции театра зачастую дают и сами зрители, если они уходят во время действия, а на этой премьере не обошлось и без этого, постановка обречена. Но сегодня ещё до начала показа стало известно: спектакль, скорее всего, не вернётся на сцену. Во многом и потому что, в финале зрителям продемонстрировали новую икону святого князя Владимира, которая уже в ближайшее время отправится в храм». 

Обсуждение