Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:43
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор «Эрарты» по внешним связям: О претензиях активистов к «Распятому Шиве» и «Нарам» узнали из СМИ

246
Поделиться:

В музее современного искусства «Эрарта» сегодня прокомментировали обвинения, которые учреждению предъявили представители общественного интернет-проекта из Тулы.

Активисты обратились в Министерство культуры и полицию с просьбой проверить музей на предмет пропаганды экстремизма и оскорбления памяти Победы в Великой Отечественной войне. 

Общественников беспокоит арт-объект «Распятый Шива» в виде статуи Иисуса Христа с шестью руками и картина «Нары» с нацистской символикой. Первую создал художник после возвращения из Индии и, по задумке автора, она должна была продемонстрировать единение культур. Автор второй работы - участник войны, освобождавший узников фашистских лагерей в Европе, а затем оказавшийся в ГУЛАГе.

Евгения Антонова, директор по внешним связям музея-галереи современного искусства «Эрарта»: «Эрарта» не получала никаких запросов от прокуратуры, информацию о подозрениях господина Литке в пропаганде нами экстремизма мы узнали от СМИ, тогда же мы узнали о существовании этого господина. Мы считаем все заявления данной организации бессмысленными, безосновательными, они противоречат идеологии «Эрарты» и порочат ее репутацию».

В Министерстве культуры уже сообщили, что в подобных жалобах часто проявляются «неподготовленность публики к восприятию актуального современного искусства и нежелание вникнуть в суть замысла авторов». 

При этом публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики в России являются административным правонарушением. В случае, если прокуратура сочтет обвинения правомерными, «Эрарте» грозит штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией противозаконных предметов искусства.

Обсуждение