Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закрытые двери, или Квартирный вопрос сирот

181
Поделиться:

В этом году количество сирот, которым должны выдать жилье, больше, чем в прошлых. На квадратные метры претендуют около 600 воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия.

Такая очередь образовалась с 2013 года. Как выяснилось, получить свой угол не так просто. И это несмотря на то, что Петербург - один из самых благополучных регионов по решению этой проблемы. 

Александр Бриус узнал, как живут те, чьим домом все детство был интернат. 

- Вот наша кухня, мы вот так живем.

Бетонный пол, ободранные обои. Кухня освещена лишь днем - из окна. В ванной, кажется, вечная мгла - проблемы с проводкой. Отсюда Машу забрали в детский дом, когда родителей лишили прав на воспитание. Сюда же - вместо отдельной квартиры - девушку вселили уже взрослой. 

Мария Касьянова, сирота: «Хотелось бы отдельное жилье, чтобы уже не жить здесь. Нас много, чересчур много. Нам очень неудобно здесь находиться». 

Трешку на окраине Петербурга с Машей делят еще пять человек: соседи - ее родственники. Правда, нежданную гостью приняли с трудом. Пришлось потесниться и выделить девушке угол - семь квадратных метров. По мнению районной администрации, этого вполне достаточно. 

Маргарита Оловянишникова, начальник жилищного отдела администрации Кировского района Санкт-Петербурга: «Согласно акту, который предоставили нам органы опеки, невозможность проживания в этой квартире не установлена. Комната, в которой проживает сейчас Мария, оборудована мебелью, предметами первой необходимости и находится в хорошем состоянии». 

Сергей Винниченко, когда-то сам выпускник детского дома, муниципальный депутат, юрист по образованию, уверяет, что Маше по закону положена отдельная квартира, а того метража, что есть сейчас, не хватает. Судебный иск. Несколько заседаний — пока лишь проигранных. Говорит, что ситуация тупиковая. 

Сергей Винниченко, депутат МО «Морские ворота», юрист: «Они просят того, чтобы она подала в суд на своих соседей, чтобы они провели принудительный обмен жилого помещения. Они каким-то образом должны расселиться. Но администрация в своем письме не указывает каким образом, куда расселиться... Какой они именно просят обмен?» 

У Светы проблем не меньше. Имея свое жилье, она по факту несколько лет ютится в центре социальной реабилитации. 

- Вот ключ, который есть у меня. Даже не входит. Не подходит, видите...

Попасть в квартиру, где прописана официально, не получается и в этот раз. Лишенная родительских прав за пьянство, мать держит оборону. Помогают ей сын с девушкой и новый муж. 

Светлана, сирота: «Я попыталась, конечно, вселиться в эту квартиру в 2011 или 2012 году. Это закончилось потасовкой с моим братом и тем, что никто не хочет, чтобы я там жила. Куда я впихнусь? В коридор, на кухню? Не знаю».

Из них прописаны в 60 метрах лишь трое: Света, ее мать и брат. Остальные в квартире не числятся, то есть формально условия для проживания соблюдены. По закону же, если остальные родственники не принимают, то тоже можно рассчитывать на отдельную квартиру. В реальности, чтобы получить на это шанс, еще не один раз придется доказывать, что отношения с так называемой семьей у сироты не клеятся. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Несмотря на то, что в законе четко прописано, что он не может проживать в квартире с родителями, лишенными родительских прав, с посторонними людьми, не являющимися членами его семьи, тем не менее, в некоторых жилищных комиссиях принимают решение отправлять его в суд». 

А если и служители Фемиды решат, что квартира девушке не положена, уже летом после защиты диплома Света, студентка последнего курса Политеха, может оказаться на улице. Сироте с высшим образованием придется покинуть социальный центр, где она могла жить лишь во время учебы, и снова стучаться в закрытые двери.

Репортёры

Обсуждение