Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетели по делу о подделке картины «В ресторане» не явились на заседание суда

243
Поделиться:

Судебный процесс по делу искусствоведа Елены Баснер затягивается. Сегодня на заседание не явились свидетели — замдиректора Русского музея Евгения Петрова и сотрудники московского центра имени Грабаря.

Именно там еще в 2009 году картину Бориса Григорьева «В ресторане» признали поддельной. Вопрос, кто ее туда возил остается открытым. Ни адвокат, ни участники процесса не раскрывают имени. Через полгода после этой тайной экспертизы картину купил коллекционер Андрей Васильев. По его словам, устное подтверждение о подлинности работы он получил у Елены Баснер, а о заключении московских специалистов ничего не знал.

Виктор Касаткин, адвокат Андрея Васильева: «Вот должен был приехать свидетель из Москвы, как раз из центра Грабаря, который должен был сказать: да, он держал эту картину. Ну, есть документы подтверждающие».

Есть мнение, что дело Баснер может стать поводом для еще одного расследования. До сих пор непонятно, каким образом была сделана копия с работы Бориса Григорьева. Картина «В ресторане» находилась в запасниках Русского музея. Как изготовили подделку — по фотографии или с оригинала — пока тайна. Известно, что картину фотографировали три раза. Но сами снимки должны были храниться в базе, к которой кроме некоторых сотрудников музея никто работать не может.

Обсуждение