Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:54
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пепельный демонтаж: нелегальное кафе на Крестовском загорелось во время сноса

850
Поделиться:

Медвежья услуга или опрометчивые действия в шоковой ситуации? На Крестовском острове сегодня приступили к сносу незаконно установленного кафе. Помочь сровнять с землей незаконный бизнес поначалу принялся его владелец, однако от его услуг отказались. А вскоре после начала работы по демонтажу пришлось приостановить и вызвать пожарных. Неизвестные подожгли строение. За происходящим наблюдал Дмитрий Копытов.

Густой дым окутал кафе на Крестовском острове около полудня. В одноэтажном здании у входа в парк загорелась деревянная мебель. Уже через пять минут на место прибыли 3 пожарных расчёта. Почти сразу появились слухи, что внутри находятся 10 газовых баллонов. К счастью, информация не подтвердилась. По странному стечению обстоятельств, пожар совпал с демонтажем здания. Срок аренды истёк 10 лет назад. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Для владельцев этого кафе на Крестовском острове переезд действительно стал пожаром. Пока бывшие работники в спешке собирали вещи, здание обследовали сотрудники МЧС. Возгорание произошло на площади 6 квадратных метров. Случайность ли это или собственники здания так сильно не хотели уходить с этого места, выяснят следователи. По подозрению в поджоге уже задержаны 3 человека».

На час раньше пожарных в кафе приехали представители Центра повышения эффективности использования городского имущества. Против незаконного бизнеса у них свои инструменты: кувалды и «болгарки».

За сносом здания внимательно наблюдал владелец кафе. Для демонтажа бизнесмен даже привлёк своих рабочих. С решением суда несогласен. Завтра начнут рассматривать очередную апелляцию.

Владимир Костин, бизнесмен: «Я обращался, чтобы подождать окончания разбирательств. Но никто ждать не хочет. Ответов нет ни из прокуратуры, ни из районной администрации, ни из КУГИ. Они признают, что произошла техническая ошибка, и вместо слова "отказать" надо было написать "отложить" вопрос, когда он рассматривался на комиссии».

Желание собственника снести здание своими силами представители КУГИ не оценили. Слишком часто такие добровольные акции оказываются фикцией. И через час после отъезда исполнителей решения суда незаконный бизнес снова процветает.

Максим Воронцов, руководитель пресс-службы Центра повышения использования государственного имущества: «Вчера наши сотрудники приходили в это кафе. Провели беседу с персоналом, персонал предлагал уже через месяц организовать банкет, то есть предприниматели с этого места уходить не собирались».

Бизнес владельца кафе сегодня пострадал вдвойне. При входе на Елагин остров у предпринимателя ещё один ресторан. Его тоже сносили сегодня. Вместо заведений общепита к чемпионату мира по футболу здесь планируют оборудовать кассы парка культуры и отдыха имени Кирова. 

Марина Бережная, зам. директора по внешним связям и развитию ЦПКиО им. С. М. Кирова: «Когда это всё будет демонтировано, у ЦПКиО имеется возможность оформления этого участка себе в оперативную собственность. Соответственно, исполнение проектных работ на входную зону и далее реализация этого проекта».

За несколько лет работы Центра повышения эффективности снесли 80 незаконных объектов. В основном небольшие магазины и рестораны. Сегодня, что называется, поработали с огоньком. Демонтаж зданий на Крестовском планируют завершить за несколько дней. Теперь дело за тяжёлой техникой.

Операторы

Обсуждение