Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Окно в музей: ремонт в «полутора комнатах» Бродского стал испытанием для соседей

306
Поделиться:

Чуть больше десяти дней остаётся до открытия музея-квартиры Иосифа Бродского. Ремонт в знаменитых «полутора комнатах» ещё не завершён, но работы ведут каждый день, чтобы успеть ко дню рождения поэта и нобелевского лауреата. Между тем, появились новые проблемы, решать которые нужно в ближайшее время. Мария Тихонова с подробностями.

Мария Тихонова, корреспондент: «Создать музей-квартиру Иосифа Бродского в этом доме на Литейном проспекте, где поэт проживал до эмиграции, пытаются уже более 10 лет. То и дело возникали какие-нибудь юридические или имущественные проблемы. Так, после долгих скандалов из бывшей коммунальной квартиры наотрез отказалась съезжать петербурженка Нина Федорова, которая живет здесь еще со времен Бродского. Теперь появились новые недовольные люди».

Некультурные речи для работников культуры стали вынужденными. Семья музыкантов из Мариинского театра и Капеллы живет в том же доме, где когда-то и Бродский. Пока этот черный ход превращали в парадный для будущих посетителей музея, с их окон варварски сняли заглушки. А глобальная реконструкция знаменитых «полутора комнат» разрушила потолки. 

Владислав Рябаконь, жилец дома №24 по Литейному проспекту: «"Полторы комнаты" над нами. Стрессовая ситуация, потому что работа сложная, длинные спектакли, отдыхать нет возможности».

Если с трясущейся люстрой и постоянным шумом на время смирились, то к новым трещинам привыкать боятся. Квартиру музыкантов и будущий музей разделял всего лишь слой дранки, доски и эта ткань. С рабочими общались, не выходя из квартиры. 

Евгения Чернова, жилец дома №24 по Литейному проспекту: «Мы бы хотели быть уверены, что по окончании ремонта будут устранены эти последствия».

Аварийные деревянные балки в коммуналке Бродского уже заменили. Теперь торопятся сделать хотя бы косметический ремонт.

Полноценно музей заработает, правда, только к концу года. Но в день рождения поэта, 24 мая, «полторы комнаты» откроют для посетителей. Однако вместо подлинных вещей нобелевского лауреата люди увидят лишь их фотографии. Помещение пока опасно для экспонатов. Внутри живут 32 вида грибков. Санитарную обработку планируют провести ближе к осени. До этого проведут и ремонт у соседей этажом ниже.

Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Бродского: «Все было зафиксировано до начала работ, зафиксировано после. Там действительно есть трещины. Как только закончатся работы, мы дали слово, это наша обязанность, эти неприятности будут устранены. Но только те, которые связаны с ремонтом здесь».

Пока нет никаких официальных подтверждений, только устные договоренности и «честное слово». Музыканты переживают, не забудутся ли эти обещания спустя несколько месяцев. В истории подобных примеров соседства немного. Жить в доме-музее здесь все считают почетным и ожидают, что культурным отношение будет не только к посетителям и туристам, которые будут гулять по их потолку, но и к ним самим.

Операторы

Обсуждение