Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:13
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава Горизбиркома заподозрил уполномоченного по правам человека в ангажированности

221
Поделиться:

Спикер петербургского парламента выступил в поддержку уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, у которого возник конфликт с руководителем Горизбиркома Алексеем Пучниным. В причинах разбирался Дмитрий Рунков.

Председателю Законодательного собрания сегодня пришлось вступиться за того, кто по должности сам защищает униженных и оскорбленных. Под ударом оказался уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Ему предложили подать в отставку по собственному желанию. Инициатором выступил еще один высокопоставленный служащий - председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Повод — подозрение омбудсмена в ангажированности. Но спикер петербургского парламента уверен: Шишлов и человек хороший, да и в порочащих связях, вроде бы, не был замечен. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Шишлов взвешанный, грамотный человек. Необходимо уходить от ярлыков, самопиара. Нужно немедленно прекратить то, что происходит в медиапространстве. Система не должна себя раскачивать изнутри».

Формально история о том, как поссорились Алексей Сергеевич и Александр Владимирович началась после ежегодного отчета уполномоченного по правам человека перед Законодательном собранием в конце марта. 

Хотя злые языки поговаривают: копилось уже давно. В материалах, озвученных Шишловым в Мариинском дворце, говорилось о множественных нарушениях на последних выборах. Председатель Горизбиркома не поверил источникам информации, а некоторые высказывания и вовсе посчитал граничащими с «придумками». 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Содержится информация о недоступности избирательной комиссии, это недостоверно. Распространенный недостоверный контент является даже не поводом к информационной войне, никто этого не объявлял. Поводом проявить некую политическую ангажированность. Недаром федеральный законодатель нам диктует правило о том, что омбудсмен любого уровня не может быть представителем партии».

Уполномоченный по правам человека действительно 16 лет к ряду носил в кармане партийный билет «Яблока». Но, по словам Шишлова, решил на время от него отказаться, чтобы не нарушать закон. На еще один упрек Горизбиркома — якобы в помощники омбудсмен набирает сплошь бывших однопартийцев — уполномоченный отвечает: есть и такие. Но в аппарате работают представители разных партий, в том числе и из «Единой России». Главное, чтобы они были профессионалами. Последнему письму от Алексея Пучнина правозащитники, конечно, не очень обрадовались. Все-таки переписку ведут давно и ждали совсем других сообщений. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Часто говорил о нарушении прав, к сожалению, Горизбирком не воспользовался всеми возможностями для того, чтобы обеспечить прозрачность, чистоту выборов. Отнюдь не на все запросы, которые мы делали, мы получали ответы. Единственный государственный орган, который вот так реагировал на запросы уполномоченного по правам человека. Эти запросы я делаю не для себя».

Несмотря на публичные разногласия, как Пучнин, так и Шишлов уверяют: ничего личного. По политическим канонам оба сохраняют лицо. Тут уж не понять, действительно бранятся или только тешатся. Сейчас, уже после ссоры, у них вроде бы и желания одни и те же - работать вместе на условиях правды. Осталось понять, кто сделает первый шаг. 

Репортёры

Обсуждение