Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:36
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Россияне стали меньше отдыхать в Европе, пени для должников по ЖКХ может вырасти до 23% годовых

69
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Пени для должников по ЖКХ предложили поднять до 23% годовых

Такая инициатива правительства поступила в Госдуму. Сейчас за несвоевременную оплату коммунальных услуг штраф составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования в день, то есть примерно 15 процентов годовых. В Министерстве строительства уверяют, что вопрос о повышении пени окончательно не решен, дискуссия продолжается. Однако это уже вторая подобная инициатива от правительства. Прошлый, более мягкий вариант повышения ставки до 18 процентов депутаты уже отклонили, опасаясь недовольства населения. Сейчас средний долг по услугам ЖКХ на одну семью по Северо-Западу составляет почти 4 тысячи рублей.

Россияне стали меньше отдыхать в Европе

Дома лучше. Число российских туристов в Европе за первый квартал текущего года сократилось в среднем на 30%. Такие данные опубликовала Европейская комиссия по туризму. Больше всего — примерно вполовину - «просели» продажи туров в Исландию, Словакию, Польшу, Эстонию и Финляндию. Вырос поток туристов только в Черногорию и Румынию. При этом аналитики отмечают, что экономика России уже начала показывать некоторые признаки улучшения. Восстановления спроса ожидают к концу года. 

Ритейлеры заявили о росте продаж в дни майских праздников

Шопинг вместо путешествий. Ритейлеры зафиксировали рост числа покупателей и увеличение продаж в майские праздники. Больше всего выросла посещаемость магазинов спортивной одежды и обуви — на 53 и 78 процентов соответственно. Заходить в магазины электроники стали на 11% чаще, магазины одежды посетили на 6 процентов больше людей, чем в майские праздники прошлого года. Правда, крупные торговые центры тенденцию на себе не ощутили. Их посещаемость, напротив, снизилась на 20 процентов. Эксперты объясняют это тем, что россияне старались ограничиться уличными магазинами, чтобы не потратить больше, чем планировали. 

В банках-банкротах «зависло» больше 5 миллиардов рублей

Подвешенные миллиарды. В банках-банкротах «зависло» больше 5 миллиардов рублей налоговых платежей, подсчитали «Известия». Эти деньги клиенты пытались перевести в бюджет, но банк не успел или не смог до отзыва лицензии выполнить поручение. В итоге налоговым органам пришлось просто списать эти суммы, поскольку повторный сбор противоречил бы Конституции. Только за прошлый год Центробанк отозвал лицензии у 70 кредитных организаций. Эксперты считают, что правительству стоит задуматься над идеей ограничить перечень организаций, через которые налогоплательщик может рассчитаться с государством. 

Разница в зарплатах топ-менеджеров и других сотрудников продолжает расти

Должностные издержки. Зарплатная разница между топ-менеджерами и другими сотрудниками компаний продолжает расти. За прошлый год доходы управляющих «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов, в отличие от доходов среднестатистических сотрудников. Согласно отчетности компаний, топ-менеджеры «Сбербанка2 заработали по 200 с лишним миллионов рублей, в «Газпроме» годовые оклады — по 150 миллионов, а в группе ВТБ — по 145.

Обсуждение