Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:52
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бездомный «Кентаврик»: реабилитационный центр для инвалидов переселяют на загрязненную территорию

987
6
Поделиться:

Ради удобства автомобилистов пришлось пожертвовать инвалидами. В результате строительства виадука в створе Поклонногорской улицы в скором времени прописку сменит Центр по работе с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм, рассеянный склероз и тому подобными. Там занимаются лечебной верховой ездой. Однако негодование вызывает, даже не столько сам факт выселения, что именно — узнала Ольга Фомина.

Она уверенно держится в седле. Именно благодаря верховой езде Алеся делает свои первые уверенные шаги. А когда-то диагноз ДЦП стал для девочки приговором на жизнь в инвалидном кресле. Трудно поверить, что и эта наездница инвалид с рождения. Сейчас после занятий с лошадьми Алиса готовится к паралимпийским играм.

Ольга Ставер, мама Алисы Ставер: «С социальной точки зрения для нас это очень важно, мы ребенка открыли заново. Она за полгода достигла таких результатов — скачет, вы увидите и не узнаете. Я хочу, чтобы она участвовала в соревнованиях».

Пьедестал может остаться только в мечтах. Это последние занятие иппотерапии в центре «Кентаврик». Единственную организацию, занимающуюся верховой ездой с инвалидами, просят освободить территорию из-за строительства путепровода. Детям и животным выделили гектар земли на дороге в Каменку. Правда, это канализационный отстойник. Отходы производства научно-исследовательского института имени Вологдина.

Ольга Фомина, корреспондент: «Сбросы предприятия и канализационные стоки жилых домов поступают на эти очистные сооружения. Складывается впечатление, что здесь уже давно не ступала нога человека — наклонившийся шлагбаум и полуразрушенное здание куча мусора. Строение возведено полвека назад. И судя по качеству очищенной воды, столько же времени здесь не проводили модернизацию оборудования».

По канавам эта жидкость течет на участок, где должен разместится центр инвалидов. Федеральный институт исследует влияние токов высокой частоты на организмы, однако, видимо, там охраной окружающей среды не интересуются. Показать, как идет очистка и новые фильтры на предприятии отказались. 

После культивации территории эти стоки, скорее всего, впадут и в Шуваловский ручей, а оттуда в Суздальские озера — популярное место отдыха петербуржцев. 

Андрей Ковалевский, инженер-гидромелиоратор: «Самое лучшее детям. В составе этих сбросов вся таблица Менделеева, предприятие занимается токами высокой частоты, там находятся трансформаторы, приборы, и все это с канализацией образует смесь, которая не может быть очищена на этих старинных очистных сооружениях».

Общество инвалидов уже год платит арендную плату за эту территорию и столько же просит помощи во всех инстанциях. Но даже инвесторы отказались вкладываться в освоение этой земли. Тем более использовать ее разрешили только 5 лет. 

Ольга Берчина, исполнительный директор общества инвалидов «Кентаврик»: «Физически привести сюда детей и коней — это преступление. Нет места, где мы разместим животных, нет коммуникаций подъездов. Самая главная проблема — это проблема санитарно-эпидемическая. Участок заливается фекалиями. Состав их спорный. Можно сдать на анализ, и кишечные палочки точно будут».

Сто больных детей могут лишиться единственной радости общения с животными. После занятий на ноги встают и получившие серьезные травмы. Секрет в том, что лошадь передает импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Где и как теперь будут лечиться дети пока ответа нет. 

Обсуждение

Не хочется верить, что горькая фраза"Мы никому не нужны, кроме нас самих" - это единственно доступная нам реальность. Многомиллионному городу, конечно, нужны транспортные развязки, но город-это не только здания и дороги, это прежде всего люди, в нем живущие. Так сложилось, что не все из них здоровы, и это беда, которую до конца можно понять, только если коснётся тебя самого или твоих близких. У людей с ограниченными возможностями практически только и есть, что надежда на лучшее, но даже в этой надежде наш город, похоже, не хочет инвалидов поддержать. При такой территории найти место для реабилитационного центра иппотерапии только на фактически свалке, да ещё всего на 5 лет(вы там, дескать, всё окультурьте, а через 5 лет вас выселят и на новую свалку отправят) - вот яркий пример циничной "заботы" о детях, инвалидах, просто людях, наконец! С работой "Кентаврика " я знакома лично, не по телесюжету, и это действительно, реально помогает, разница в состоянии человека до- и после(во-время) занятий заметна даже для неспециалиста. Эти занятия для многих - единственный шанс на улучшение качества жизни, та самая надежда, без которой всё бессмысленно! Если Калининскому району не до детей-инвалидов, может быть, найдется другой, в котором есть до них дело не на словах?

Хочется верить, что в нашей стране всё-таки найдутся люди, которые обратят внимание на детей с ограниченными возможностями и инвалидов. Иппотерапия замечательным образом помогает этим людям жить, учиться, люди становятся параолимпийскими спортсменами, чемпионами, которыми мы потом гордимся! Неужели это не заслуживает хоть немного уважения? Хочется надеяться, что в администрации города найдутся люди, готовые заняться этим вопросом и помочь "Кентаврику" обрести достойный дом! И дети, чья жизнь и так не проста, смогут получаться радость от общения с животными и приходить на необходимые для их здоровья занятия!

Это ужасно и возмутительно что все происходит не в пользу клуба. .. в мемто того что бы строить бизнес центры лучше подумать о них и помочь им... я очень возмущена и расстроена. ..

Ходим заниматься в Кентаврик уже больше года, все очень нравится. Опытные инструкторы, вышколенные лошади, доскональное знание специфики работы с инвалидами. Сложившая ситуация и равнодушие городских властей вызывают недоумение и гнев. Проблема существует уже не меньше года, а воз и ныне там. Жалко и животных, домом которых может стать неустроенная свалка, жалко детей, жизнь которых и так испытание. И хочется верить, что надежда есть, что чиновники, которые занимаются этим вопросом опомнятся и устыдятся.

Просто отвратительно, что благородную и нужную обществу организацию "Кентаврик" выкидывают на помойку и способствуют её закрытию. Дети имеют острую необходимость в помощи и развитии, которые оказывает "Кентаврик". Мне очень хочется, чтобы в нашей стране было выделено достойное место таким организациям, как "Кентаврик" и правительство помогло в их росте.

Администрация потом утешит себя помолившись Господу Нашему.