Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справки вместо аттестатов: выпускники лицея имени Иогансона едва не остались без документов об образовании

1168
Поделиться:

Несколько часов назад разрешилась ситуация с учащимися художественного лицея. Напомним, Министерство культуры, в подчинении которого теперь находится учебное заведение, сократило срок обучения на год. Таким образом нынешние старшеклассники должны были выпуститься со справками вместо аттестатов.

Этим вечером в лицее провели родительское собрание, где и прозвучало окончательное решение. На нем присутствовал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

- Кому можно пройти, а кому нельзя? Пройти можно? 
- Сейчас, секундочку, мы вопрос решим. 

Родители буквально штурмом берут вход в художественный лицей. Такого аншлага на собраниях не припомнят даже самые опытные преподаватели. Люди приехали со всей России. Некоторые в школу, где учатся их дети, отправились прямо с самолёта. Обстановка в актовом зале напряжённая. Эмоции переполняют. 

- Я вообще не понимаю, как такое могло произойти! Дети все нервничают, родители все нервничают. Мы потратили кучу времени, сил, средств на то, чтобы наши дети получили художественное образование. И вдруг нам предлагается пойти куда-то без дипломов. А вечерняя школа - это улица!» 

Доучиваться в вечерних школах выпускникам художественного лицея предложили после того, как в прошлом году его передали из подчинения Академии художеств Министерству культуры. Первым делом Минкульт сократил срок обучения в старших классах. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Средняя художественная школа появилась в Ленинграде в 1934 году. Сейчас это лицей. В разные годы здесь учились Аникушин, Глазунов, Шемякин, Шагин. Две недели назад нынешние учащиеся заведения на Детской улице столкнулись с недетскими проблемами. Традиционно в специализированных художественных школах учатся 12 лет. Но в этом году от выпускного 12-го класса решили отказаться. А значит 70 ребят вместо аттестатов получат лишь справку об окончании школы».

Большинство старшеклассников лицея планируют продолжить образование в Академии художеств. Новость о том, что выпускать их будут не в следующем году, а уже в этом, узнали в начале мая. Тревога сменилась отчаянием. Если у девушек рушится только будущая карьера, парни, которым исполнилось 18, в ближайшее время могут сменить мольберт на автомат Калашникова. 

Алексей Гира, ученик 11-го класса Санкт-Петербургского академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона: «Если мы пойдём в вечернюю школу, она не даёт отсрочки от армии. Я испугался. Думал, что делать, куда идти, ехать ли к себе домой или в вечернюю школу. Я из Архангельской области, из города Котлас. У нас школа никак не соответствует этой школе». 

Обеспокоенные за свою судьбу старшеклассники даже разместили видеообращение к властям в интернете. В нём дети просят не лишать их будущего и дать доучиться.

В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова. На все упрёки со стороны родителей руководство школы отвечает: к своим обязанностям нынешний директор приступила несколько месяцев назад, и сделать раньше ничего не могла. Чтобы решить проблему, на днях даже ездила в Москву. Но с мёртвой точки ситуация сдвинулась буквально несколько часов назад. 

Татьяна Мищенко, врио директора Санкт-Петербургского академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона: «Будут внесены изменения в документы. Министерство культуры и комитет по образованию согласились внести изменения в Устав. Мы сохраним лицензию, сохраним аккредитацию. Ситуация разрешилась в пользу школы. Все классы будут доучены по той программе, по которой они начинали обучение, и это прекрасно!» 

А значит, за год старшеклассники смогут как следует подготовиться к ЕГЭ и поступить в вузы. Эту новость родители встретили аплодисментами. 

Обсуждение