Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:40
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей под открытым небом: в Петропавловке рассказали о работе милиции в годы войны

588
Поделиться:

В эти выходные Петербург отметил 70-летие Великой Победы. Праздничные площадки развернулись по всему городу. Одной из главных площадок стал музей под открытым небом в Петропавловской крепости.

Там можно было узнать все о работе ленинградской милиции в годы Великой Отечественной, вооружении Красной Армии и боевых знамёнах. Воссоздали и условия, в которых жили солдаты и командиры. Ольга Фомина продолжит. 

Стрелковое оружие, легендарная «Катюша», броневики, участвовавшие на полях сражений. Автомобили и мотоциклы из передовых подразделений разведки. К юбилею Победы у стен Петропавловской крепости развернулся целый музей под открытым небом. Более 70 единиц военной техники, которая состояла на вооружении Красной Армии, и уникальное собрание боевых знамен. Многие после распада Советского Союза были утрачены. Только спустя годы их удалось выкупить. Вернулось домой и знамя 106-го пограничного отряда НКВД. 

Анатолий Бернштейн, руководитель патриотического объединения: «Во время всех боев, несмотря на то, что застава была разрушена, а бойцы погибли, оно было вынесено командиром и сохранено. Возврат любого знамени - значимое событие. Не секрет, что полностью уничтоженные соединения снова формировались, если сохранилось знамя, а если нет - с позором расформировывалось».

Организаторы создали обстановку, максимально приближенную к боевым условиям. Все экспонаты - из частной коллекции. Многое удалось собрать и отреставрировать. 

Ольга Фомина, корреспондент: «А к этому экспонату особый интерес. Очередь растянулась на сотни метров. Здесь в натуральную величину воссоздали линию обороны бойцов Красной Армии с артиллерийскими и стрелковыми позициями, командирским и солдатскими блиндажами». 

Телефон, рация и карта - место командира взвода. Рядом стрелковые ячейки и боевой блиндаж. Жили солдаты в маленькой землянке. Под кроватью баян, на стене - фотографии Любови Орловой. Когда было тяжело, не падали духом. В годы войны сотрудники милиции занимали позиции на самых опасных направлениях - Невском пятачке, Пулковском меридиане, Колпино. 

Дмитрий Ромашко, заместитель руководителя патриотического объединения: «Более 400 пограничных застав приняли удар на себя. Ни одна не отступила. Уже к 1942 году большая часть погибла, и это свидетельствует о том, что это были одни из самых боеспособных частей Красной Армии».

Сотрудники милиции боролись с преступностью, работали в партизанских отрядах и разведке, обеспечивали работу на Дороге жизни. 

Татьяна Константинова, сотрудник музея полиции: «Полиция оказывала помощь населению, поднимала раненых, оказывала помощь упавшим от голода».

В августе 1944 года ленинградская милиция была награждена орденом Красного Знамени. К этому времени почти весь личный состав имел медаль «За оборону Ленинграда». Ветераны МВД не теряют боевой настрой и сегодня.

Обсуждение