Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мозаичную икону на фасаде корпуса СПбГИКиТ освятят после реставрации

654
Поделиться:

На фасаде здания Петербургского института кино и телевидения (СПбГИКиТ) отреставрировали панно «Иисус, благословляющий отроков». Сегодня мозаику на улице Правды осветят.

В торжественной церемонии примут участие губернатор города Георгий Полтавченко, министр культуры Владимир Мединский и митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Уникальное панно было создано еще в конце 19 века, но затем практически утрачено. В 20-е годы прошлого века его закрасили. Однако под слоем краски мозаика чудесным образом сохранилась. Несколько лет назад рабочие обнаружили ее во время ремонта учебного здания.

По мнению экспертов, это единственное уличное панно, которое по размерам и художественной ценности не уступает декоративной мозаике Спаса на Крови.

Интересна и история самого здания на улице Правды. Долгое время в нем располагались Училищный совет Синода и приходская школа с храмом памяти императора Александра III. Все мозаики на фасаде были изготовлены в мастерской Фроловых, которая занималась декором Спаса на Крови и дома компании «Зингер». В первые годы советской власти здание, которое сегодня является памятником федерального значения, передали Институту фотографии и фототехники.

Обсуждение