Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:06
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс на Большой Тютерс: Группа РГО отправилась на остров, где осталась военная техника

465
Поделиться:

Специалисты Русского географического общества отправились в экспедицию из Кронштадта. Объект исследований - малоизученные Внешние острова Финского залива.

На этот раз курс держат на Большой Тютерс. Еще он известен как «остров смерти». Главная задача - спасение ранее обнаруженных десятков боеприпасов и снаряжения времен Великой Отечественной войны. 

Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Примерно час назад экспедиция отправилась от причала Ленинградской военной базы в Кронштадте на двух десантных катерах. В экспедиции участвуют 23 человека. Они держат путь на Большой Тютерс, это один из Внешних островов Финского залива.

Главная особенность островов в том, что в разное время они принадлежали разным странам: Швеции, Финляндии и СССР. Члены экспедиции намерены провести рекогносцировку местности, то есть изучить военное снаряжение, пушки и технику, которые находятся на острове, чтобы принять решение, как все это потом вывозить. 

Кроме того, они хотят разыскать и следы солдат времен Великой Отечественной. Про этот остров ходят различные легенды. Некоторые из них даже жутковатые. Например, во время Великой Отечественной там пропадали целые разведывательные бригады. Их никто не мог найти.

На острове находится много оборудования, которое сохранилось в хорошем состоянии. Там же остались и запасы консервов, которые посчитать с первого раза невозможно. Немцы в спешке покидали остров. 

К экспедиции готовились основательно, с собой взяли полное оборудование, чтобы можно было жить там в течение месяца автономно, без внешних источников электроэнергии и связи, воды и пищи. Подбирали и экипировку тщательно, потому что невозможно предугадать, какая будет погода на острове».

Артем Хуторский, руководитель научно-поискового отряда экспедиции: «В прошлую майскую экспедицию, примерно в это же время, мы попали в хороший снежный заряд. Даже залепило видеокамеру. Там может быть все что угодно. Может, будем ходить в футболках, а может — и в утепленных куртках. Там до лета далеко».

Александр Буренин, корреспондент: «5-7 июня члены экспедиции должны вернуться в Кронштадт, закончится первый этап. Затем будет второй — будут продумывать, как вывозить с острова оборудование.

Сегодня исследователям предстоит преодолеть 170 километров. Поскольку дана команда идти малым ходом, то потребуется 8 часов. Таким образом, в 17:00 — 18:00 начнется сегодня работа на Большом Тютерсе».

Репортёры

Обсуждение