На фасаде главного корпуса Института кино и телевидения сегодня торжественно открыли и освятили мозаичную икону. Образ «Иисус, благословляющий отроков» был создан на рубеже XIX-XX веков в известной мастерской Александра Фролова, который считается родоначальником династии русских мозаичистов.

Икона занимает 55 квадратных метров. Несколько десятилетий о её судьбе было ничего неизвестно. Как удалось обнаружить образ, выяснила Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «В 20-е годы прошлого столетия здание было полностью закрашено. Оставалось лишь гадать, что находится под слоем штукатурки и краски. И вот теперь мозаичное панно появилось на свет».

Обнаружить икону на здании современного института кино и телевидения помог, как водится, случай. Рабочие при ремонте сняли несколько слоёв краски. Но этого случая не было бы, если б город не начал реставрацию. И вот теперь самому городу возвращена святыня. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я хотел бы поблагодарить реставраторов, которые очень бережно и очень кропотливо работали над воссозданием этого шедевра. И хотел бы поблагодарить своих коллег из комитета по охране памятников. Они включили этот объект в соответствующий адресный перечень и очень внимательно сопровождали все работы, связанные с его восстановлением». 

Им оказалась икона Иисуса, благословляющего отроков. Она украшала фасад здания училищного совета Синода и образцовой церковно-приходской школы с 1901 года. Но, что называется, свет божий она видела лишь 18 лет, до тех пор, пока в советское время её спешно не закрасили. Но вот парадокс: желание Советов в срочном порядке избавиться от святынь как раз и сохранило великое творение мастерской Фролова, той, что изготовила знаменитый декор Спаса на Крови и Дома Зингера. На открытие и освящение панно пришёл внук художника. 

Владимир Фролов, внук художника Александра Фролова: «125 лет исполняется мастерской Фролова. Если бы он знал, что будет такой день, как сегодня, что началось возвращение и почитание таких произведений, он бы был счастлив!»

Возвращать фасаду былой вид начали с 2011 года, именно с этого времени здание реставрировалось. И вот в декабре прошлого года, когда наконец сняли строительные леса, студенты смогли лицезреть их родное здание в том же виде, что и юные слушатели столетие назад. 

Александр Евменов, ректор СПбГУКиТ: «Радость, это радость, всё-таки городу возвращена святыня. И почти 100 лет она провела под штукатуркой. И вот сегодня она обрела вторую жизнь. Студенты принимали участие и в поисковой работе, и в творческой. Я думаю, это не меньшая радость и для наших студентов».

О том, что икона, украшавшая фасад здания, сохранится, профессор Института кино и телевидения Василий Коновалов надеялся почти 40 лет. И не зря. Какой сюжет священного писания мог быть изображен, могли лишь предполагать.

Василий Коновалов, профессор СПБГИКиТ: «Когда проходил это место и смотрел, я видел, что там золотые полосы просвечивают. Раз есть элемент, который обычно иконы украшает, вензели иди полосы, значит, там не всё потеряно».

Эти стены, особенно эта, с кирипичной кладкой столетней давности, бывали свидетелями не одной лекции. Теперь вместо семинарий в этом помещении сейчас снимают 3D-проект. Здесь до сих пор современные технологии граничат с архаикой. И, кажется, самих студентов это ничуть не смущает.