Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: 3D-принтер использовали в авиапромышленности, в Европе провалилась сланцевая революция

110
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

В 2014 году из России за рубеж перевели почти 70 млрд долларов

Почти 70 миллиардов долларов переведено из России за рубеж в прошлом году, отчитался Центробанк. И если раньше лидером по переводам был Узбекистан — деньги отсылали работающие в нашей стране гастарбайтеры, — то теперь в лидеры выбилась Швейцария. По сравнению с 2013 годом переводы в эту страну увеличились более чем в 2 раза, до 10 миллиардов долларов. Значительный рост показали также отчисления на счета США и Великобритании, в общей сложности в эти страны «утекло» 8 миллиардов долларов.

Минпромторг установил величины погрешности при взвешивании товаров

Стандарты обвешивания. Минпромторг разработал постановление, устанавливающее, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет. Теперь допустимой нормой отклонения официально считается 10 граммов, если вес товара превышает 2 килограмма. Для товаров весом свыше полкилограмма допустимо отклонение в 5 граммов. Товар весом больше 100 граммов может отличаться только на 2 грамма. Отметим, что за обвешивание в России предусмотрено административное наказание до 50 тысяч рублей для юрлиц. В среднем около 15% потребителей жалуются, что сталкиваются с такими нарушениями. 

Bloomberg сообщил о провале сланцевой революции

Сланцевая революция провалилась. По крайней мере, в Европе. Как пишет Bloomberg, интерес инвесторов к сланцевым углеводородам упал из-за противостояния с экологами, сложного законодательства и конфликта на территории Украины. А последней каплей стали низкие цены на нефть, от которых зависит и стоимость газовых контрактов. Эксперты отмечают, что запасы сланцевого газа в Европе составляют примерно 80% от разведанных запасов США. Однако его добыча в ближайшие годы останется лишь дополнением к поставкам углеводородов из России и других стран. 

На 3D-принтере напечатали детали для Airbus A350

Самолет из принтера. Пластиковые детали для нового Airbus A350 напечатали на 3D-принтере. Например, дверные петли, защитные кожухи для электрических соединителей и даже элементы конструкции крыла и хвостовой части самолета. Такие детали легче, прочнее и дешевле, чем изготовленные традиционными способами. 3D-принтеры появились более двух десятилетий назад, и все чаще используются промышленниками. Например, в военной авиации. Это позволяет существенно сократить затраты на производство.

Обсуждение