Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:02
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе реконструировали операцию по освобождению Чехословакии от фашистов

741
Поделиться:

Освобождение Чехословакии от фашистов вспоминали сегодня в Петергофе. Там воссоздали один из последних боёв Великой Отечественной войны.

После немецкой капитуляции в мае 1945-го красноармейцы сражались с остатками гитлеровского сопротивления под Прагой. За реконструкцией битвы в Английском парке наблюдали несколько тысяч петербуржцев. Среди них ветераны и блокадники. 

Постановка максимально реалистична: костюмы, оружие, бронеавтомобили — всё как в настоящем сражении.

Павел Бараненко, реконструктор: «Наша основная задача — достать их душу, вызвать у них эмоции. Если говорить об истории, её преподают в школе в учебниках, сухими словами и цифрами. Здесь мы стараемся всегда передать чувства, вызвать, возможно, слёзы, гордость».

От взрывов и использования тяжелой техники создатели реконструкции отказались. Пиротехника и танки нанесли бы Английскому парку, который имеет статус исторического памятника, непоправимый ущерб. 

Но и без этого зрелище получилось захватывающим. Участники - более 150 человек - не жалели патронов.

Марат Кондаков, зритель: «Нам важнее всего — показать детям, чтобы они видели это наглядно, кто такие немцы в историческом плане. Дедушки, бабушки у нас воевали. Фотографии, ордена, всё сберегли, показываем».

Пражская операция длилась почти неделю — с 6 по 11 мая 1945-го. В наступлении советской армии задействовали более полутора миллионов человек, 2000 танков и самоходных орудий, более 3000 самолётов. 

С марта реконструкторы восстанавливают последние события войны в хронологическом порядке: освобождение Европы, битва за Берлин. Историческая акция завершится завтра в Колпино.

Обсуждение