Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дружба, скрепленная трагедиями: итоги официального визита делегации Петербурга в Ереван

377
Поделиться:

В столице Армении подходит к концу официальный визит делегации Петербурга во главе с Георгием Полтавченко. Итоги деловых, культурных и образовательных встреч подвела Александры Ли.

Реклама

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В первую очередь мы должны с благодарностью вспомнить тех, кто подарил возможность жить под мирным небом, развивать наши связи и отношения. Дружба между нашими народами скреплена веками. И Санкт-Петербург является родным городом для многих армян».

Этот небольшой пятачок в центре Еревана вместил сотни людей, как когда-то эвакуированных детей-сирот блокадного Ленинграда - радушные советские республики.

На памятнике две фигуры: та, что меньше, засыпана цветами, и не разглядеть. Это русский мальчишка уткнулся в подол приютившей его армянки. Ленинградские дети - а таких в Армении были сотни - теперь весьма почтенного возраста, те, кто смог, пришли на открытие нового памятника, перебирая в голове воспоминания.

Генриетта Мхитарян, ребёнок блокадного Ленинграда: «Нас было всего 32 ребенка. Очень хорошо нас принимали, когда приехали в Армению. Думали, что погибаем, все нас кормили».

Современным детям, по счастью, самым страшным кажется российское ЕГЭ. Оттого и радостнее, что в петербургские вузы можно поступить на специально отведённые для дружественных республик места. 

Ну а в этой школе такой шанс еще выше. Здесь русский язык учат как иностранный, но углублённо. В читальном зале из 7000 книг - больше половины на русском. Дипломатическая миссия Петербурга пополнила фонд еще двумя сотнями изданий.

На уроке во втором классе готовят программу к 70-летию Победы. Здесь с особым трепетом относятся к великой дате.

Ереванский Парк Победы даже в будни не пустует. В числе первых его посетила петербургская делегация, возложив цветы к подножию монумента «Армения – мать».

Святая святых для армян - Музей-институт геноцида. К столетию трагической даты этот комплекс объединил музей, научный центр и мемориал. В рамках культурной миссии подписано соглашение между петербургским и армянскими музеями.

Сергей Курносов, директор государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда: «Нам интересен и опыт музея-института геноцида армян, это музей, который провел реконструкцию. Перестроил, расширил себя. Как раз к трагичному юбилею».

В институт геноцида передали документы, свидетельствующие о помощи Петрограда гонимым армянам. Вот, к примеру, прошение общественников устроить на Невском проспекте в доме № 21 благотворительный базар дамских рукоделий. Об историческом присутствии армян с первых лет основания города теперь напоминает и  камень - крест Хачкар, его на Васильевском острове установили только год назад. В самой Армении таких тысячи. А летом будет открыт памятник композитору  Комитасу.  На родине все знают его песни.

Тарон Маргарян, мэр Еревана: «Я присутствовал на открытии Хачкара на Васильевском острове. Конечно, видел его и надеюсь в ближайшее время увидеть скульптуру Комитасу».

Пока без памятника, но целой улицей в Петербурге увековечено ещё одно всемирно известное армянское имя - Иосифа Орбели. И кто знает, может после дипмиссии Петербурга в Ереван культурное наследие города на Неве пополнится.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Только что мы подписали программу нашего сотрудничества. Очень важно, что эта программа не просто декларация о том, что хотим дружить и поддерживать отношения. Эта программа содержит конкретные пункты нашего сотрудничества».

Прославляют Армению в Петербурге сейчас 25 тысяч армян. Народ, переживший боль геноцида, как никто другой понимает горечь жителей осаждённого, но освободившегося города. И формат делового двухдневного диалога обернулся доброй встречей между двумя городами почти с первых минут.

Операторы

Реклама

Обсуждение