Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сквер на Гражданском и Удельный парк: в Петербурге обсудили обновленный Генплан

368
Поделиться:

Откорректированный Генплан Петербурга сегодня прошел депутатские слушания. Проект представил вице-губернатор Марат Оганесян.

Он рассказал, что эксперты рассмотрели больше 5 тысяч предложений по изменению документа, приняли треть из них. Поправки в целом касаются почти половины территории города. Их главная цель - чтобы петербуржцам было комфортно жить. К примеру, предполагается прибавить к рекреационным зонам 1300 гектаров. 

Что больше всего интересовало парламентариев в обновленном Генплане, знает Алексей Жуков. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Неприметный на первый взгляд сквер на Гражданском проспекте, 14 сегодня стал едва ли не главным поводом для споров при обсуждении поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга. Территория принадлежит Агрофизическому институту, он хочет отдать ее застройщику для возведения многоэтажного жилого дома. Такую идею митингами и протестами уже встретили жители ближайших домов. Ее раскритиковали парламентарии. Сегодня против высказался и вице-губернатор Марат Оганесян».

Как сквер, который заложил еще академик Иоффе, в принципе попал в зону жилой застройки, сейчас уже никто не помнит. По информации активистов, за реверанс в адрес строителей институту обещали построить трехэтажную лабораторию и передать научным работникам часть квартир в будущем 25-этажном доме. Предотвратить строительство высотки, которая накроет тенью и сам институт, и близлежащие дома, можно. Для этого участок земли под сквером власти собираются перевести из зоны строительства жилья в деловую. Это должно ограничить аппетиты строителей. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Таким образом сохраним возможность реализации инвестконтракта, но, наверное, в уменьшенных размерах. При этом проведем совещание с собственником территории, держателем инвестконтракта, и найдем приемлемое решение».

Оставить парк в первозданном виде точно не получится — земля находится в федеральной собственности, и город на нее просто не имеет права. Состояние сквера тоже вызывает массу нареканий. По словам местных жителей, последний субботник там проводили примерно в 2006 году. 

Ольга Никитина, местный житель: «Отношение безобразное по отношению к его содержанию, а он просто необходим для людей. И очень-очень обидно. Тут такие шикарные растения. Ели, дубы канадские, просто их всего-то в городе несколько штук».

Сквер на Гражданке - не единственная зеленая зона, к который депутаты попросили Марата Оганесяна отнестись внимательнее. В ходе обсуждения поправок в Генплан вернулись и к особо наболевшим вопросам. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Комиссией по подготовке поправок в Генплан не были учтены предложения от жителей и ими поддержанные по таким резонансным объектам, как Удельный парк. Было предложение исключить оттуда зону «У», чтобы через него не проходила магистраль».

Максимум, что смогли сегодня пообещать власти — до 2018 никакой дороги через Удельный парк точно не будет. Пока нет даже проекта магистрали. В Генплане она, однако, проходит через парк красной линий. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Пока отказаться от данной магистрали мы не можем, не имеем права. Единственное, что могу сказать в рамках работы над Генеральным планом будет заказана комплексная транспортная схема; если будет найдет путь решения, экономически целесообразный путь решения формирования данной магистрали на север в сторону Выборга в другом месте, это будет сделано».

Среди возможных вариантов рассматривается даже строительство тоннеля под парком, но окончательное решение примут только к 2018 году. 

Претензии сегодня возникли и к чрезмерному количеству ресторанов в курортной зоне. Марат Оганесян на этот счет ответил, что их просто надо привести в порядок и продолжить получать с них налоги на благо казны.

 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение