Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +18°
  • доллар 58,51
  • евро 60,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогрессивный консерватизм: главные тезисы отчета Георгия Полтавченко о работе правительства Петербурга

199
1
Поделиться:

«Трудные времена рано или поздно пройдут», - сказал сегодня губернатор Петербурга, завершая выступление в Законодательном собрании. Георгий Полтавченко отчитался о деятельности за прошлый год.

Экономическая ситуация, существование в ней и выход из неё стали лейтмотивом всего доклада. Несмотря на сложности, Петербург в 2014-м «показал результат, наилучший из возможных». Во многом благодаря политике «прогрессивного консерватизма» по Бердяеву - сочетании традиций и творчества в управлении. Дмитрий Рунков продолжит.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Для Георгия Полтавченко это уже четвертый отчет перед Законодательным собранием. Но сегодняшний доклад можно назвать важнейшим. Это первый отчет губернатора о деятельности правительства после выборов. И главное: из документа все ожидали узнать, как исполняется антикризисный план города и готов ли Петербург к экономическим вызовам».

В Большом зале Мариинского дворца губернатор появился с обновленной командой. Назначения пришлись как раз на период формирования антикризисного плана. Реальным вкладом в завтрашний день должны стать инвестиции. Их привлекли более пятисот миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом Петербурга. 

Но сейчас индекс промышленного производства все же снизился. Пошатнулись даже автогиганты. В начале года это обернулось и массовыми сокращениями. Тем не менее уровень безработицы в городе - один из самых низких в стране. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если в первые месяцы число вновь зарегистрированных безработных в Петербурге немного подросло, то с середины марта оно начало снижаться. Экономика Петербурга хорошо диверсифицирована, даже сейчас у нас есть растущие предприятия, требующие дополнительных рабочих мест».

Правительство поддержит основные предприятия, чтобы сохранить производства и рабочие места. Экономическое положение не оставляет поводов для слепого оптимизма. 

Еще один показатель - уровень инфляции. Более 13 процентов за 2014-й. На продукты - в разы выше. Поддержать тех, кто у касс вынужден пересчитывать копейки, было предложено введением специальных карточек. Но от идеи решили отказаться и поискать иные варианты. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Само слово карточка имеет однозначный оттенок. К тому же, малые предприятия технически смогут предотвратить оплату картой алкоголя или табака. Значит, снова придется обращаться в сетевой магазин. А многие получатели таких карт просто по состоянию здоровья не смогут добраться до гипермаркета».

Частью инфраструктурных проектов в новых условиях пришлось пожертвовать, но в случае с метро только теми, которые бы не успели освоить. 

Все остальные планы в силе. «Спортивную-2» откроют ко Дню города, ветку в Красносельский район протянут к 2022 году. Чтобы разгрузить город от пробок, запланированы строительство развязок на Обводном канале и транспортный обход Красного Села. В планах и реализация нашумевшего проекта 7-й магистрали, которая пройдет через Удельный парк. Но губернатор заверил: либо под землей, либо по эстакаде. Сохранят финансирование и приоритетные проекты. Кризис не помешает проведению в Петербурге сразу нескольких мировых спортивных первенств. 

Любовь Егорова, олимпийская чемпионка: «Те мероприятия, которые запланировали на 2016-2018 годы, будут в полном объеме исполнены, и те объекты, которые запланированы, будут построены и введены в срок. И те субсидии бюджетных средств, которые направлены, конечно, будут не сокращены, а будут увеличиваться, и те задачи, которые поставлены перед спортсменами нашими, будут исполняться».

Не тронут сферу культуры. В 2014-м от путевки в Петербург отказался каждый десятый иностранец от привычного числа, зато билет в Северную столицу купили соотечественники. Теперь именно на внутренний спрос собираются переориентировать музеи, театры и гостиницы. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Про культуру было сказано самое главное: что та культура, которая у нас есть, памятники никто не отнимет, и, соответственно, это и есть наше конкурентное преимущество перед всеми. Это нужно всем помнить».

Николай Буров, директор Музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Я жду меньше всего притеснений именно для культуры, потому что раз уже объявлено о том, что бюджет ужимается на 23 миллиарда, то, конечно, прежде всего, замирают зайцы, а культура - это не хищник, культура — это, скорее, всегда жертва».

Дополнительные рубли в петербургскую казну должны прийти и из федерального бюджета.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания СПб:  «Безусловно, все, что в отчете сказано губернатором, будет реализовано согласно плану совместной законотворческой работы в законах и постановлениях».

Губернатор призвал подчиненных активнее участвовать в госпрограммах по привлечению средств. Отказ Полтавченко пригрозил считать саботажем. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Надеяться нам не на кого, кроме как на себя. И не к лицу нашему великому городу ждать у моря погоды. У Петербурга есть шанс через 1,5-2 года рвануть сильнее всех в России. На это и нацелена наша программа и детальный график ее выполнения».

Юбилей Победы Петербург готовится встретить грандиозными торжествами по всему городу. Впервые за 30 лет в этот день пройдет военно-морской парад. Как добавил губернатор, если год назад в январе на воссозданной Улице Жизни были показаны ужасы блокады, то в мае 2015-го петербуржцы смогут ощутить, как и 70 лет назад, миг ликования и величие Победы. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Это всё хорошо, но почему власти считают себя королями? Зачем вчера перекрыли бесплатную общественную парковку на Исаакиевской площади? О рядовых автомобилистах вообще не думают, плевать на людей хотели. Сами создали все условия, чтобы машину было возможно поставить только с нарушением или на грани, а в итоге эвакуировали такие автомобили! Хорошо заработали...